Подробнее Запомнить город


«Оазисы» проверят

06.04.09 , РБК daily
размер текста:

«Большая двадцатка» объявила войну офшорам, определив страны в три категории по степени открытости. К тем странам, которые неохотно делятся банковской и налоговой информацией, будут применяться санкции. Россия попала в перечень стран, которые весьма охотно предоставляют необходимые сведения о бизнес-структурах, зарегистрированных на своей территории. Эксперты говорят, что если прибыль российских компаний, работающих в налоговых гаванях, будет оставаться значительной, то они не откажутся от офшорных схем ведения бизнеса.

В категорию стран «в значительной мере» осуществляющих международный обмен информацией, необходимой для борьбы с уклонением от налогов, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) внесла почти все европейские страны, а также Россию, США, Японию, Корею, Мексику, Китай, ЮАР, ОАЭ. К числу стран, которые взяли на себя обязательства по предоставлению информации и сотрудничеству в сфере борьбы с налоговым мошенничеством, но не предпринимают достаточные усилия в данном направлении, попали 38 стран. Большинство из них — налоговые гавани, то есть классические офшоры. Но сюда же ОЭСР внесла Монако, Лихтенштейн, Швейцарию, Люксембург и Бельгию.

Черный список стран самый короткий — это Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. Они не желают идти на сотрудничество и предоставлять другим государствам информацию, касающуюся случаев уклонения от налогов. Эти государства никогда не брали на себя каких-либо обязательств по предоставлению данных о налоговых мошенничествах. Уругвай заявил в минувшую пятницу, что не является налоговым оазисом. Глава Центрального банка Уругвая Марио Бергара высказался против раскрытия банковской тайны, считая, что разглашение сведений по счетам и вкладам клиентов негативно скажется на банковской системе и нанесет ущерб имиджу страны.

При составлении списка основным критерием ОЭСР выбрала именно возможность получения налоговой или банковской информации. «Ведь если вы не можете получить такие сведения из страны, то особенности ее налогового режима значения уже не имеют», — пояснил партнер, руководитель налоговой практики Ernst & Young в СНГ Петр Медведев.

Лидеры «двадцатки» уже договорились о введении санкций в отношении стран — налоговых оазисов, сообщил в минувшую пятницу президент Франции Николя Саркози. Санкции будут выработаны к сентябрю 2009 года. «Российским компаниям стоит сильно задуматься, если часть их структур зарегистрирована в офшорах из серого списка, таких как Британские Виргинские острова или Багамы, — говорит Петр Медведев. — Видимо, отдельные страны «двадцатки» будут обращать пристальное внимание на компании, зарегистрированные в этих юрисдикциях». Впрочем, заместитель генерального директора МКПЦН Наталья Малофеева полагает, что если налоговые и прочие привилегии, получаемые при работе в налоговых оазисах, перевесят возможность пользоваться льготами внутри страны, российские компании не откажутся от сотрудничества с ними.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!