Подробнее Запомнить город


Фондовый рынок готовится к ралли

Минувшая неделя на нашем фондовом рынке завершилась существенным ростом индекса ПФТС: по результатам недели он вырос на 10,85%, вплотную приблизившись к техническому уровню в 250 пунктов. Не отставали от положительной динамики и котировки на Украинской бирже, причем активность торгов в последнее время существенно возросла.

«Украинский фондовый рынок по-прежнему рос преимущественно благодаря ралли на мировых фондовых рынках,— отмечает Алексей Репин, старший брокер торгового отдела «Альтана Капитал».— Так, в среду в США были опубликованы статистические данные, которые добавили позитива в оценках состояния экономики, в четверг были обнародованы решения о вливании в мировую экономику странами G20 $1 трлн. для борьбы с финансовым кризисом».

При этом, утверждает начальник аналитического отдела «Фининвест-групп» Анастасия Костенко, движение котировок акций в основной своей массе было связано не с корпоративными новостями, а с появлением заказов на их покупку.

В первой половине недели на фондовом рынке ПФТС были зафиксированы крупные объемы торгов по акциям «Днепрэнерго» и «Центрэнерго», причиной чему, по мнению г-на Репина, стало окончание месяца и квартала. А в среду, впервые после запуска УБ, объем торгов на ней превысил аналогичный объем на бирже ПФТС.

«Акции Лугансктепловоза выросли на +128%/+51,03% при объеме сделок 158,5 тыс. грн.,— уточняет госпожа Костенко.— Такое повышение котировок при относительно небольших объемах торгов говорит о том, что бумага значительно недооценена и при наличии спроса продолжит активный рост».

Существенный рост и активность в пятницу показали акции банковского сектора, которые в последнее время выглядели хуже рынка. В то же время, в противоположность общему оптимистичному настроению на рынке, вторую неделю снижаются котировки ЗАЛКа (-4,76% по цене спроса) на новостях об остановке электролизного производства.

Таким образом, по мнению аналитиков, на этой неделе мы можем увидеть долгожданное ралли украинского рынка, который может показать рост порядка 20%. В то же время, по мнению предправления ФК «Автоальянс-инвест» Дмитрия Тараненко, нынешний подъем индекса ПФТС во многом носит искусственный характер, так как за первые два месяца этого года Украина стала среди стран СНГ лидером падения промышленного производства (-32,8%) и лидером по росту инфляции (+21,6%).

Тем не менее наблюдается общее весеннее оживление среди участников товарообменных операций. Так, количество компаний, зарегистрировавшихся в системе В2В exchange, приблизилось к отметке 200. По словам специалиста по работе с клиентами «B2B exchange» Алены Дегрик, денежный эквивалент общего объема товаров, размещенных в системе, составляет около $200 млн. «Неизменную активность демонстрировали такие секторы, как строительство, строительные материалы, коммерческая недвижимость,— отмечает она.— Самыми востребованными продуктами, как и ранее, были товары в сегменте FMSG, изделия из металлов и металлоконструкции, ГСМ, а также сельскохозяйственная продукция».

Кроме того, активизация спроса на химические удобрения (селитра и карбамиды), за которые агрокомпании были готовы расплачиваться пшеницей и другими зерновыми культурами, вызвана продолжающимися посевными работами. При этом пальму первенства среди предлагаемых товаров до сих пор удерживает земля.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!