Подробнее Запомнить город


Нацбанк гонится за валютой

В Минюст поступило постановление Национального банка №109, которое предусматривает формирование резервов под валютные кредиты в гривне. По сведениям «i», банковское лобби пытается отменить его через Международный валютный фонд.

Постановление Нацбанка №109 является дополнением к 107-му постановлению, которое приведет к окончательному изменению порядка расчета норматива валютной позиции коммерческих банков. Регулятор предусматривает, что отныне резервы, сформированные под возможные убытки от валютных операций, не будут учитываться в нормативе валютной позиции.

Это приведет к тому, что у банков возникнет необходимость продавать валюту в объеме сформированного резерва на межбанковском рынке. По оценкам специалистов Национального банка, это позволит увеличить поступление валюты на межбанк на $3-4 млрд. в течение двух месяцев, которые даны банкам на приведение своих позиций в соответствие с новыми требованиями регулятора.

Банкиры по-разному отнеслись к инициативе Нацбанка. «Это решение приближает нас к международным правилам работы на финансовом рынке»,— говорит председатель правления «ОТП Банка» Дмитрий Зинков. Между тем, по словам банкира, если из валютной позиции исключить резервы под валютные кредиты, то норматив для каждого банка потребует существенной корректировки, в результате которой банку придется продать определенную сумму валюты. Источником этой валюты Дмитрий Зинков видит погашение клиентами кредитов. «Кроме того, возможно, мы предложим части своих заемщиков конвертировать валютные кредиты в гривневые, и этим уйдем от формирования определенной суммы резервов в валюте»,— говорит банкир.

Его коллега из одного из крупнейших банков высказывается об инициативе НБУ в более категоричных выражениях. По его словам, у банков просто нет валюты, которая должна находиться в резервах под возможные убытки по кредитным операциям. Валютные резервы записаны лишь в бухгалтерских проводках, которыми закрывается валютная позиция. Если их из расчета позиции исключить, банкам понадобится прежде купить валюту, а потом ее продать — чтобы закрыть позицию. «Когда формируются резервы на уровне 2-3% от портфеля, это регулирование было бы приемлемым. Сейчас, когда уровень проблемной задолженности превышает 20%, резервы увеличиваются в разы»,— говорит банкир.

По его словам, если он обратится к материнскому банку с просьбой выделить украинскому банку валюту, чтобы тот ее продал и закрыл валютную позицию, эту просьбу просто не поймут. «Я не знаю, умышленно это, или нет, но НБУ создает условия, чтобы иностранные банки продавали в Украине валюту не только под увеличение капитала, но и для фиксации валютной позиции»,— говорит он.

По сведениям «i», лобби крупнейших банков (в основном с иностранным капиталом) уже обратилось ко Всемирному банку (ВБ) и Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой повлиять на Национальный банк и аннулировать данную регуляцию. Источник утверждает, что иначе ни один иностранный банк не станет продолжать инвестирование денег в Украину в валюте и осуществлять валютное кредитование, что негативно скажется на экспортерах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!