Подробнее Запомнить город


План на триста миллионов

09.04.09 , Дело
размер текста:

Государство планирует получить в этом году около 300 миллионов гривен дивидендов. Эту сумму должны перечислить в бюджет все государственные акционерные компании по итогам деятельности в 2008 году. Самые высокие нормативы отчислений прибыли на выплату дивидендов Кабмин установил компаниям, подведомственным Минуглепрому. Государственным шахтам необходимо отдать в бюджет 40% от своей чистой прибыли. Предприятиям, подконтрольным министерствам промышленной и аграрной политики, также придется направить в госказну 30-40% прибыли. При этом руководителям Минтранссвязи и Минтопэнерго удалось добиться для своих компаний существенных преференций. Планка отчислений для них установлена на уровне 15%.

Кабмин утвердил размеры дивидендов, которые должны выплатить государственные акционерные компании по итогам работы в 2008 году

Как удалось выяснить «ДЕЛУ», изначально планировалось, что предприятия Минтопэнерго заплатят в бюджет 40% от своей прибыли (около 57,6 миллиона гривен). Однако руководство ведомства раскритиковало требования правительства. «Сегодня все цены и тарифы для госпредприятий регулирует Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики, а в прошлом году вся прибыль пошла на инвестпроекты и ликвидацию стихии в нескольких областях. С чего же вы хотите, чтобы мы платили дивиденды?» — вопрошает глава Минтопэнерго Юрий Продан.

Исходя из этих доводов, Кабмин пошел навстречу и обязал предприятия Минтопэнерго заплатить в казну в 2009 году всего лишь 21,6 миллиона. В то же время, согласно данным Госказначейства, на бюджетный счет в 2008 году от предприятий Минтопэнерго пришло всего лишь чуть более 10 миллионов гривен. В ведомстве объясняют, что причина столь низких поступлений — мировой финансовый кризис. В ином случае правительству пришлось бы пойти на непопулярные меры и повысить тарифы на электроэнергию для населения и предприятий.

Согласно документам, попавшим в распоряжение «ДЕЛА», еще одной причиной, по которой государственные энергокомпании отказываются перечислять дивиденды в бюджет, являются их значительные кредитные долги. Их общая сумма за прошлый год выросла более чем в два раза — на 1,4 миллиарда гривен. Кроме того, министр Продан признался, что в случае если 40% прибыли будет направлено на дивиденды, третья часть этой суммы достанется миноритарным акционерам. «Зачем платить миноритариям, если можно оставить эти деньги в отрасли?» — парирует чиновник.

Министр транспорта и связи Иосиф Винский взял пример со своего коллеги и выбил себе такие же нормативы по выплате дивидендов — 15% для предприятий транспорта и связи. Заместитель министра транспорта Катерина Фоменко в объяснительной записке к Минфину и ФГИ поясняет такие требования тем, что деньги предприятиям нужны для обновления основных фондов. «Значительное отвлечение денежных средств уменьшает возможности хозяйственных предприятий привлекать финансовые ресурсы на развитие и обновление основных фондов», — говорится в записке.

Таким образом, как и в прошлом году, следует ожидать значительного недополучения средств в госбюджет по предусмотренным нормативам.

Однако и.о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко заверяет, что планы получить в бюджет в общей сумме около 297,8 миллиона гривен можно выполнить только за счет двух основных предприятий — Одесского припортового завода и «Турбоатома». Первый, согласно планам Кабмина, вы-платит в бюджет 277 миллионов гривен чистой прибыли, а второй — 38 миллионов. «Фактически именно за счет этих предприятий мы и выполним норму по дивидендам за год», — уверен Парфененко.

Отдельной строчкой в по-становлении Кабмина также прошли компании «Укрбуд» и госмонополист в сфере связи «Укртелеком». Они, согласно решению Кабмина, должны перечислить государству 30% от своей чистой прибыли. «Однако «Укртелеком» не отдаст дивиденды, предусмотренные нормативами, ведь он планово убыточен», — констатировал и.о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!