Подробнее Запомнить город


Зварич запутался во взятках и лжи

09.04.09 , СейЧас
размер текста:

Генеральная прокуратура возбудила против экс-председателя Львовского апелляционного суда Игоря Зварича еще одно уголовное дело. Ему "шьют" статью за ложные сообщения о похищении его бандой и вымогательстве $3 млн.

Второе уголовное дело против Зварича возбуждено по ч. 2 ст. 383 УК - преднамеренный обман о совершении преступления. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Помимо этого, Зваричу "светит" срок от пяти до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества за взятку в размере $100 тыс. (ч.3 ст. 368 УК).

Напомним, после того как следствие предъявило ему обвинение в получении взятки в особо крупных размерах, Зварич лег в частную клинику "Богдан", откуда 12 декабря сбежал (ВИДЕО).

Во время обысков в его квартире, на работе, а также в кабинетах шести судей были изъяты $1,9 млн. и 2 млн. грн. Дома у Зварича были найдены $1 млн. и более 300 тыс. грн.

18 декабря 432 депутата Верховной Рады проголосовали за освобождение от должности судьи и арест Зварича. 8 марта он был задержан сотрудниками "Альфы" на крыше дома своей тещи.

9 марта в Печерском районом суде Киева он заявил, что не скрывался от правосудия. Якобы 12 декабря 2008 года прямо из клиники его похитили бандиты и три месяца насильно удерживали, приковав наручниками к батарее.

За освобождение похитители требовали у экс-судьи выкуп в размере $3 млн. Однако ночью 8 марта 2009 года бандиты неожиданно смилостивились над ним, вывезли за город и оставили на обочине недалеко от Львова.

Сдаться правоохранителям Зваричу помешал выходной день. Вместо городской прокуратуры он направился к дому тещи, где выпил снотворное и "отключился". Когда в квартиру через балкон ворвались бойцы "Альфы", Зварич подумал, что вернулись похитители, и бросился бежать.

"Эти показания не подтвердились, поэтому против Зварича возбуждено очередное уголовное дело, - заявил в интервью львовской газете "Высокий Замок" руководитель следственной группы ГПУ по данному делу Владимир Жербицкий. - Мы ему напомнили, что, убегая, он оставил записку своему сыну". В ней экс-судья якобы признался в том, что брал взятки, и попросил сына беречь мать и сестру.

Зварич взывает к справедливости

С 23 марта Зварич находится во Львовском СИЗО. "Он подавлен и находится в размышлениях", - заявил информагенству "ЗІК" начальник департамента по вопросам исполнения наказаний во Львовской области Мирослав Демкив.

Тем временем "почетный засеватель кабинетов" обратился к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой с просьбой направить на все судебные заседания по его делу представителя, который был бы "арбитром".

Омбудсмен не осталась равнодушной к проблемам арестанта. Она побывала в СИЗО и пообщалась с ним. С тех пор жалоб от Зварича не поступало.

"После ареста он напридумывал кучу небылиц о своем похищении и выкупе, хотя было ясно - это плод его фантазий, а теперь запаниковал, что, помимо взяток, накажут еще и за ложь", - заявил газете "Сегодня" один из офицеров Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний.

Никаких привилегий и комфортных условий обвиняемому в СИЗО не обеспечили. В целях безопасности он сидит в обычной камере, а не в одиночной. На аппетит не жалуется: ест три раза в день тюремную похлебку и передачи от жены, рассказал Демкив.

В камере есть телевизор, раз в день Зварич выходит на прогулку. Арестованный чувствует себя нормально и на состояние здоровья не жалуется.

"Пусть те, кто побаиваются за жизнь и здоровье Зварича, не переживают: охрана надежная, кормят неплохо. На контакт со следствием особо не идет, но и не молчит", - отметил Демкив. По информации "Сегодня", в деле появились новые данные о взятках в размере $5 тыс. и $10 тыс. Как долго экс-судья пробудет во Львовском СИЗО - тайна следствия.

"Зваричи". Нон-стоп

Пока бывший председатель Львовского апелляционного суда дает показания, Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия зарегистрировал в парламенте еще два постановления о задержании и аресте двух служителей Фемиды:

- судьи Каховского горрайсуда Херсонской области Олега Крюковского, обвиняемого в неудавшемся покушении на сестру, ее мужа и малолетнего ребенка;

- судьи Бориспольского суда Киевской области Николая Корнейца - за вынесение заведомо неправосудных решений по земельным вопросам в Борисполе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!