Подробнее Запомнить город


Суслов гарантирует

Госфинуслуг и НБУ создаст рабочую группу с Нацбанком, представителями страхового сектора, кредитных союзов, ФФС и других организаций, чтобы внедрить механизмы поддержки ликвидности финансовых организаций. В первую очередь, будет решаться вопрос создания фонда гарантирования страховых выплат (ФГСВ).

В последнее время многие страховщики столкнулись с проблемой невозможности изъятия средств из банков в связи с действующим мораторием на расторжение депозитов, а также с возникшими проблемами у банков и введением временных администраций.

По задумке Госфинуслуг, страховые компании будут добровольно размещать на счетах в НБУ 10-20% страховых резервов. Будет разработан порядок использования средств ФГСВ, который будет включать обязательное согласование с Госфинуслуг снятия средств. В первую очередь, в этот фонд должны быть перечислены средства страховых компаний, которые размещены на депозитах в банках с временной администрацией. Правда, не известно, каким образом средства из проблемных банков будут перечислены в фонд гарантирования выплат.

«СК не просят у государства выделения средств для поддержания отрасли, они просто хотят воспользоваться своими резервами, которые находятся в проблемных банках. Нацбанк готов рассматривать наши предложения. Технически нет никаких сложностей»,— сказал «і» Виктор Суслов, глава Госфинуслуг.

Предложенная ранее идея рефинансирования проблемных банков для возвращения замороженных средств СК кажется страховщикам все более туманной. «Нужно формировать этот фонд за счет средств, размещенных на депозитах в проблемных банках. Это единственный способ вытащить эти средства из проблемных банков. В то, что НБУ будет предоставлять рефинансирование под эти депозиты, я не очень верю, это очень большая сумма — сотни миллионов гривень. Необходимо также четко прописать механизм использования этих средств, чтобы не возникла ситуация, когда бы нашими резервами в солидарном порядке покрывались выплаты других страховых компаний»,— отметил Дмитрий Грицута, предправления СГ «ТАС».

По состоянию на 1 января 2009 г. общая сумма сформированных страховых резервов составила 9,3 млрд. грн., из них на депозитах в банках размещено 6,7 млрд. грн. Страховщики готовы получать минимальную доходность по таким депозитам, понимая, что на сегодняшний день это один из немногих способов сохранить резервы.

«Идея в том, чтобы использовать возможность НБУ как обычного банка, поскольку в сложившейся ситуации он является наиболее надежным. Доходность по этим деньгам будет минимальной, на уровне ставки рефинансирования или даже ниже, но эти деньги будут гарантированы. Лучше иметь хоть какую-то возможность воспользоваться деньгами, которые заморожены в проблемных банках. У нас, например, в банках с временной администрацией оказалось около 6 млн. грн. (4% всех резервов), потому я готов разместить в фонде суммарно около 15-20% резервов»,— рассказал Павел Нельга, предправления «Украинской страховой группы».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!