Подробнее Запомнить город


Америка больше не сверхдержава

"...Наш мир меняется значительно быстрее и основательнее, чем мы - или наши политики - готовы признать... Глобальный ландшафт усеян свидетельствами того, что статус Америки как сверхдержавы поистрепался", - пишет на страницах The Christian Science Monitor Уолтер Роджерс.

К таким неутешительным для своей страны выводам он пришел в результате анализа американской внешней политики. Барак Обама недавно признал, что США "не побеждают" в Афганистане, а экс-агент ЦРУ и специалист по Афганистану Милтон Бирден резонно заметил, что "кто не побеждает, тот терпит поражение". Ядерный Пакистан, несмотря на миллиардные вливания из США, "разваливается на части". От иракской войны, по мнению автора, выиграл главным образом соседний Иран.

Моральный облик Соединенных Штатов также оставляет желать лучшего - и прежде всего это касается стран мусульманского мира. Здесь сыграли роль и санкционированные властями пытки подозреваемых в терроризме, и скандал в "Абу-Грейб", и безоговорочная поддержка Израиля в последней операции против палестинцев. Западная модель демократии не встречает отклика у большей части арабского мира, равно как и в таких странах, как Россия и Китай.

Роджерс считает, что пора избавиться от "устаревшего образа сверхдержавы". Речь не идет об изоляционизме, продолжает он, просто вооруженные силы следует применять "лишь там, где у Америки есть достижимые и убедительные национальные интересы". Претерпев такую эволюцию, США лишь поддались бы глобальному тренду, из-за которого "на смену вчерашним сверхдержавам пришли региональные гегемоны, а планета делится на... сферы интересов... Пора умерить наши геополитические притязания и прекратить оторванный от реальности крестовый поход Америки. Не следует добиваться от "них", чтобы "они" захотели быть такими, как "мы", - заключает Роджерс.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!