Подробнее Запомнить город


Урожай со своего поля

размер текста:

Вчера в первой четвертьфинальной игре Кубка UEFA донецкий "Шахтер" победил на своем поле французский Marseille – 2:0. В матче, который для дончан складывался нелегко, команда Мирчи Луческу открыла счет в конце первого тайма после точного удара Томаша Хюбшмана. Во второй половине игры "горняки", выдержав штурм своих ворот, поймали соперников на контратаке, которую завершил Жадсон.

К первому в истории "Шахтера" четвертьфинальному матчу Кубка UEFA донецкому клубу не удалось подойти в оптимальном составе. За несколько дней до игры на одной из тренировок травмировался находившийся в хорошей форме опорный полузащитник Игор Дуляй. Под вопросом было и участие во встрече нападающего Луиса Адриану. Но полученное им во время подготовки к игре повреждение не помешало бразильцу выйти на поле. Вместо Дуляя главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу выпустил Томаша Хюбшмана.

Из полузащитников только Томаш Хюбшман работал на разрушение – Фернандинью, Жадсон, Илсинью и Алексей Гай были ориентированы на атаку. После проигранного 0:1 запорожскому "Металлургу" в прошлом туре чемпионата Украины матча в защите дончан произошло два изменения – в центре обороны вместо Александра Кучера вышел Николай Ищенко. Слева Вячеслава Шевчука заменил Разван Рац. В остальном все было привычно: в центре обороны расположился Дмитрий Чигринский, справа – Дарио Срна, место в воротах занял Андрей Пятов.

Не смог выпустить всех своих лучших игроков и главный тренер Marseille Эрик Геретс, вынужденный обходиться без травмированного защитника Сильвена Армана и полузащитника Карима Зиани. Кроме того, бельгийский специалист оставил в запасе атакующего хавбека Хатема Бен Арфа, почувствовавшего боль в бедре в среду во время предматчевой тренировки.

"Шахтер" начал матч активнее соперника. "Горняки" с первых же минут матча заставили Marseille отражать атаки. Уже на второй минуте Дарио Срна навесил в центр штрафной на Фернандинью, который метров с девяти неплохо пробил, но мяч угодил прямо во вратаря французского клуба Стива Манданда. Главная угроза воротам марсельцев исходила именно с правого фланга "Шахтера", куда также смещались Илсинью и Алексей Гай. Но вскоре футболисты Marseille отреагировали на это, сосредоточившись на обороне проблемного для них участка поля. Дончане же по-прежнему разворачивали большинство своих атак через эту зону. Из-за нехватки нестандартных ходов наступательные действия "Шахтера" стали предсказуемыми, и гости отодвинули игру от своих ворот в центр поля. Там Хюбшману было сложно противостоять трем опорным полузащитникам соперника – Лорику Цана, Бенуа Шейру и Модесту Мбами, поэтому французы завладели преимуществом в средней линии, откуда "Шахтеру" толком не удалось начать ни одной атаки.

Вскоре обнаружилось, что для "горняков" представляют опасность все без исключения стандартные положения в исполнении Marseille, во время которых высокорослые игроки французского клуба выигрывали верховую борьбу и создавали опасные моменты. Так, после навеса со штрафного Бодевейна Зендена прицельно пробивал головой никем из дончан не прикрытый Цана, но Пятов чудом вытащил мяч из правого угла ворот. Вскоре к голу в ворота "Шахтера" едва не привело и преимущество соперников в центральной зоне. Стоило Алексею Гаю на миг замешкаться, как Зенден перехватил мяч и дальней передачей запустил в прорыв Мамаду Ньянга, который, оставив за спиной донецких защитников, пробил по воротам – "Шахтер" спасла штанга.

Но стоило донецким футболистам заиграть нестандартно, как в защите Marseille вновь появились проблемы. Для гостей стало неожиданностью подключение к атакам Томаша Хюбшмана, который дважды подряд оказывался без опеки на левом фланге, но неудачно совершал навесы. И все же очередное подключение опорного полузащитника к наступлению принесло результат. На 39-й минуте Фернадинью с линии штрафной отпасовал на правый фланг Дарио Срне, хорват навесил на левый угол вратарской на свободного Хюбшмана, с первым ударом которого справился Манданда, отбивший мяч перед собой, но оказавшийся бессильным перед повторным ударом чеха – 1:0.

После того как "Шахтер" повел, его ворота в начале второго тайма были подвергнуты настоящему штурму. То, что донецкий клуб не пропустил,– большое везение. Ньянг, ворвавшись в штрафную, отпасовал на Бакари Коне, который обязан был поражать ворота, но мяч, отрикошетив от защитника дончан, ушел на угловой. После его подачи дончане оставили без присмотра игрока марсельцев Илтона, но уверенно сыграл Пятов. С каждой минутой Marseille все большими силами шел вперед, и "Шахтер" получил возможность для контратак. Одна из них получилась образцовой. После стремительной комбинации Срна–Луис Адриану–Фернандинью–Луис Адриану–Жадсон последний послал мяч в угол ворот – 2:0. Французский клуб, которому обязательно надо было забить хотя бы один гол, продолжал давить, "горняки" отвечали контрвыпадами. Луису Адриану дважды после передач Жадсона и Виллиана удавалось убегать в отрыв, но выходы один на один он реализовать не смог. "Шахтер" так и не позволил Marseille отличиться в Донецке и выиграл 2:0. Ответная игра состоится 16 апреля в Марселе.

Вчера первую четвертьфинальную игру Кубка UEFA также проводило "Динамо". Выездной матч киевлян против французского PSG завершился поздно вечером, после подписания номера в печать.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!