Подробнее Запомнить город


Госзакупки для своих

размер текста:

Кабинет министров предложил до 2011 года ограничить доступ иностранных производителей на украинский рынок госзакупок. Покупать товары, работы и услуги за бюджетные средства можно будет только у отечественных производителей, говорится в разработанном Минэкономики проекте постановления. Эксперты считают, что украинские производители не смогут в полном объеме удовлетворить спрос госкомпаний, а ограничение конкуренции приведет к искусственному завышению цен. Вчера Минэкономики обнародовало проект постановления Кабмина о внесении изменений в "Положение о закупке товаров, работ и услуг за госсредства", которое обязывает проводить процедуру госзакупки исключительно у украинских товаропроизводителей или их уполномоченных представителей, дилеров и дистрибуторов. Исключением может быть только продукция, аналоги которой в Украине не производятся. Принятие этой нормы – требование закона "О внесении изменений в некоторые законы для минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности". Она будет действовать до 1 января 2011 года.

Изменения также предусматривают, что для участия в тендере предприятие должно подтвердить статус отечественного производителя, предоставив заказчику продукции восемь копий документов, в частности сертификат соответствия качества, лицензию на производство, отчеты о своей деятельности за предыдущий квартал. Минэкономики имеет право расширить перечень требуемых документов. Если участник конкурса не смог подтвердить свой статус, заказчик госзакупки отклоняет тендерное предложение.

Эксперты отмечают, что такая схема может быть необходима для украинских производителей, но, учитывая, что в процедуре госзакупок участвует лишь 20% отечественных предприятий, изменения приведут к остановке госзакупок. Президент Ассоциации предпринимателей и промышленников–поставщиков товаров, работ и услуг для госнужд Владимир Доброскок поясняет, что при существующем законодательстве победитель тендера должен предоставить заказчику финансовую гарантию выполнения договора и доставить продукцию. "А в нынешних условиях нехватки собственных денег и банковского некредитования выполнить все тяжело. Зачем, например, нефтеперерабатывающим компаниям участвовать в тендерах, если они и так могут свою продукцию продать, да еще и с предоплатой?" – считает господин Доброскок. "А если наши производители не захотят участвовать в тендере? Из-за этого придется остановить закупку и производство? – недоумевает старший экономист центра 'CASE-Украина' Владимир Дубровский.– Рынок госзакупок держится на теневых договоренностях, но как быть тем, кто работает по-честному?"

По мнению аналитика Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрия Науменко, украинские производители вряд ли смогут перекрыть спрос на рынке, поэтому объем госзакупок сократится. "Придется закупать отечественные товары, например, холодильное оборудование или автомобили, которые по техническим характеристикам и качеству будут уступать импортным аналогам. Многие товары Украина не производит – ряд лекарств, высокотехнологическое медицинское оборудование, поэтому придется прибегать к импорту",– считает он. И хотя, по словам господина Дубровского, новая схема сократит спрос на валюту, ограничение конкуренции приведет к увеличению стоимости закупаемых товаров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!