Подробнее Запомнить город


Химики хотят украинский газ

13.04.09 , Эксперт
размер текста:

Предприятия химической промышленности готовы закупать природный газ украинской добычи, а также напрямую импортировать топливо из России. Это лишает находящийся в тяжелом финансовом положении НАК «Нафтогаз України» важного источника доходов.

Падение промышленного производства и теплая весна привели к резкому уменьшению объемов потребления газа. В результате с начала апреля посредники стали предлагать голубое топливо по «серым» схемам — 1750–1800 гривен за тысячу кубометров. Это ниже цены в 1899 гривен (247 долларов), по которой его продает химикам НАК «Нафтогаз України». Химические предприятия не хотят покупать газ по такой цене и лоббируют в правительстве отмену монополии НАКа на импорт и продажу голубого топлива на внутреннем рынке.

Кое-что у них уже получается. На прошлой неделе Госкомрезерв объявил конкурс на право требования у НАК «Нафтогаз України» 1,318 млрд кубометров газа, который компания должна была отдать ему в качестве погашения своих долгов. Однако у руководства газового монополиста не было намерений отдавать топливо — оно хотело погасить задолженность взаимозачетами. Госкомрезерв с таким предложением не согласился и объявил конкурс, запланированный на 24 апреля. Предприятию нужны денежные средства, и оно готово продавать газ, а точнее, право требования голубого топлива из хранилищ, даже ниже рыночной цены. Против проведения конкурса выступила администрация НАКа при поддержке народного депутата Сергея Пашинского: 1,318 млрд кубометров газа — это половина месячного потребления. Потеря этих объемов негативно отразится на доходах компании.

Кроме закупки топлива в Госкомрезерве, химики пролоббировали правительственное решение о предоставлении им права закупать напрямую газ украинской добычи, то есть газ АО «Укрнафта», а также импортировать голубое топливо из России. Действующее законодательство формально не запрещает делать это — монополия компании «Нафтогаз України» закреплена на уровне решений правительства. Однако против этого решения Кабинета министров категорически выступил НАК, ссылаясь на то, что оно нарушает межправительственные договоренности с Российской Федерацией. До конца прошлой недели решение правительства о ликвидации монополии НАК «Нафтогаз України» на импорт и закупку газа отечественной добычи так и не было обнародовано.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!