Подробнее Запомнить город


Минэкономики сладко стелет

размер текста:

Производителям сахара удалось урегулировать с Минэкономики вопрос ввоза дешевого сахара-сырца по квоте ВТО. Согласно подписанному вчера меморандуму право на ввоз получат только сахаропроизводители, хотя до сих пор ожидалось, что импортировать его смогут и предприниматели, не связанные с сахарным бизнесом. Взамен компании пообещали, что рост цен на сахар не превысит уровня инфляции.

Пресс-служба Министерства экономики вчера сообщила о подписании меморандума о согласованных действиях на рынке сахара между Минэкономики, Минагрополитики и ассоциацией "Укрцукор". Документ подписали заместители министров аграрной политики и экономики Иван Демчак и Виктор Пантелеенко, а также и. о. председателя ассоциация "Укрцукор" Петр Борисюк. Согласно меморандуму, Минэкономики обязано согласовывать с Минагрополитики процесс выдачи лицензий на ввоз сахара-сырца. "Мы будем распределять эти лицензии только среди производителей сахара пропорционально объему выданной им квоты на производство свекловичного сахара",– рассказал Ъ господин Демчак. Минагрополитики и "Укрцукор" взяли на себя обязательства обеспечить производство сахара в объеме, достаточном для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, и не допустить роста оптово-отпускных цен выше уровня индекса потребительских цен за предыдущий месяц.

До сих пор Минэкономики планировало распределять лицензии на ввоз сахара-сырца в рамках квоты для стран–членов ВТО среди всех желающих предпринимателей. В рамках квоты планируется ввезти 260 тыс. т с пошлиной 2% (вне квоты – 50% таможенной стоимости). В конце марта министерство начало регистрацию заявок на получение лицензий, но через неделю было вынуждено приостановить их прием. Против такого принципа распределения квоты выступили Минагрополитики и крупные производители сахара, заявившие, что ввоз сахара-сырца, который в среднем на $150/т дешевле свекловичного, вынудит большинство отечественных производителей уйти с рынка.

Распределение лицензий на ввоз сахара-сырца среди производителей позволит им дополнительно заработать около $40 млн, подсчитали в Минэкономики. "В отличие от предпринимателей, не связанных с сахарным бизнесом, производители не будут демпинговать, а станут продавать сахар, произведенный из сырца, по ценам не ниже свекловичного",– отмечают в ассоциации "Укрцукор". "Распределение лицензий на ввоз сахара-сырца только среди производителей сахара – единственно возможное справедливое решение проблемы. Мы активно добивались его принятия",– говорит гендиректор компании "Астарта-Киев" Виктор Иванчик.

Выполнить условие Минэкономики не повышать оптово-отпускные цены выше уровня индекса потребительских цен за предыдущий месяц будет непросто, отмечают эксперты. По данным Госкомстата, только с начала года цены на сахар выросли на 14,4%, тогда как индекс потребительских цен – только на 5,9%. По словам совладельца компании ЮВС Николая Полилуя, с начала года оптово-отпускные цены на сахар выросли в среднем на 1,2-1,3 тыс. грн/т – до 4,3-4,6 тыс. грн/т. "Это произошло под влиянием роста цен на сахар-сырец в мире, а также из-за подорожания составляющих себестоимости сахара, цена на которые только с начала года повысилась в среднем на 40%,– говорит он.– Чтобы сохранить минимальную рентабельность и рассчитаться с банковскими кредитами, производители сахара уже до конца года повысят оптово-отпускные цены до 5-5,5 тыс. грн/т, при этом вряд ли кто-то из них будет смотреть на уровень индекса потребительских цен".

"Если производители сахара нарушат условия меморандума и увеличат цены выше индекса, мы добьемся принятия изменений в законодательство, которые позволят выдавать лицензии на ввоз сахара-сырца всем желающим предпринимателям",– пообещал вчера заместитель министра экономики Михаил Поживанов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!