Подробнее Запомнить город


В Раду будут выбирать по новым правилам?

размер текста:

Представители сразу трех фракций предлагают снизить проходной барьер в Верховную Раду до 2 процентов. Законопроект касательно соответствующих изменений уже на рассмотрении. Идея принадлежит регионалу, двоим бютовцам и представителю НУ-НС. Если это решение будет поддержано, в чем его авторы не сомневаются, в Верховной Раде гарантировано прохождение в парламент первых пятерок партий, которые преодолели барьер. А вот количество претендентов на депутатский мандат из второго эшелона уменьшится. Ведь с понижением барьера в парламент попадает больше политсил, значит, местами надо делиться. К примеру, в 2007 году во время парламентских выборов 2-процентный барьер преодолели 6 политсил.

Комментируя, почему представители столь различных организаций внезапно сошлись в едином порыве, представитель ПР Юрий Мирошниченко как соавтор законопроекта пояснил: некогда изменение избирательной системы инициировали все три фракции. Теперь стоит подождать дальнейшего развития событий.

Законопроект содержит в себе и другие новации. К примеру, волеизъявление предлагается проводить по открытым спискам «из расчета по 8-12 депутатов от каждого регионального округа». И далее: «Чтобы стать депутатом, нужно набрать проходную квоту в округе и партия должна преодолеть барьер» - указывается в документе.

Вышеозначенные инициативы еще один из авторов-реформаторов, бютовец Андрей Шевченко, предлагает не связывать с угрозами по поводу преждевременных выборов, периодически раздающихся со стороны Банковой.

- Этот законопроект и наше сегодняшнее заявление не нацелены ни на то, чтобы их приблизить, ни на то, чтобы отложить. Просто мы хотим изменить правила игры, - пояснил Шевченко журналистам.

Однако, по мнению экспертов, экспериментировать с проходным барьером не следует. Ни в сторону его увеличения, ни наоборот. Так считает политолог Александр Мосиюк. И хотя в проекте много желанного для простых избирателей, предлагаемое снижение барьера способно лишь усилить политическую коррупцию в парламенте. Ведь тогда структура последнего станет еще сложнее, чем теперь.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!