Подробнее Запомнить город


Верховная рада расширяет проход

размер текста:

Депутаты трех крупнейших фракций Рады вчера представили законопроект, предусматривающий уменьшение избирательного барьера на выборах в парламент с нынешних 3% до 2%. Свою инициативу они не связывают с возможностью проведения внеочередных выборов, объясняя ее тем, что в Раде должны быть представлены "носители всех взглядов". Партии, чей рейтинг колеблется в пределах 2%, прогнозируемо поддержали это предложение.

Вчера народные депутаты Владислав Каськив ("Наша Украина–Народная самооборона"; НУНС), Юрий Мирошниченко (Партия регионов), Андрей Шевченко и Евгений Суслов (оба БЮТ) представили проект закона "О выборах в Верховную раду Украины". Документом предлагается закрепить двухпроцентный барьер для прохождения партий и блоков в Раду и обеспечить "гарантированное прохождение в парламент первых пятерок партий, преодолевших барьер". Выборы предлагается проводить по открытым спискам в многомандатных округах из расчета 8-12 депутатов от каждого регионального округа. В соответствии с законопроектом право выдвижения кандидатов имеют лишь партии. "Для того чтобы стать депутатом, нужно набрать проходную квоту в округе и партия должна преодолеть барьер",– говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Один из авторов документа – Андрей Шевченко – вчера заявил, что появление подобной инициативы не связано с возможными досрочными выборами в парламент. "Сейчас в воздухе витают разговоры о досрочных выборах,– сказал он.– Этот законопроект и наше сегодняшнее заявление не направлены ни на то, чтобы эти выборы приблизить, ни на то, чтобы их отложить". В свою очередь Юрий Мирошниченко заверил Ъ, что одна из целей проекта закона – дать возможность попасть в парламент "системным партиям", способным преодолеть двухпроцентный барьер.

– Во время подготовки законопроекта среди членов рабочей группы были достаточно серьезные дискуссии относительно проходного барьера,– рассказал Ъ господин Мирошниченко, добавив, что авторы "не хотели потакать технологическим политпроектам, созданным специально под выборы".– Если посмотреть на результаты последних выборов и на социологию, то видно, что такие силы (технологические.–Ъ) не набирали 2%. В то же время партии, работающие системно на протяжении многих лет, этот барьер преодолевали или были к нему близки. Поэтому мы хотим, чтобы в парламенте были представлены носители всех взглядов.

Отметим, что по результатам последнего социологического исследования, проведенного Центром им. Разумкова, помимо партий и блоков, представленных сейчас в Раде, определенные шансы преодолеть двухпроцентный барьер имеют ВО "Свобода", за которое готовы проголосовать 2,4% избирателей, Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ) – 1,6% и Соцпартия – 1,4%.

– Прежде всего они (представители фракций ПР, БЮТ и НУНС.–Ъ) думают о себе! – заявила Ъ председатель ПСПУ Наталья Витренко и отметила, что "уменьшение проходного барьера – это, безусловно, позитив".– К сожалению, у этих трех политических сил сейчас еще не 2%, но тенденция неумолима, и их рейтинги катастрофически падают.

В Соцпартии тоже поддержали предложение ПР, БЮТ и НУНС, отметив, что с ними давно пора договариваться. "Представители трех парламентских монстров наконец-то поняли, что среди депутатов должно быть меньше секретарш, охранников и шоферов, а больше представителей меньших партий, которые могут создать здоровую конкуренцию,– сказала Ъ глава центральной контрольной комиссии Соцпартии Валентина Семенюк-Самсоненко.– Инициатива, безусловно, позитивная. Представители непарламентских партий серьезно представлены в регионах, и этим монстрам придется с нами сотрудничать".

Впрочем, тот факт, что авторами законопроекта являются представители трех наибольших фракций парламента, еще не означает, что документ будет принят немедленно. "Сейчас в Верховной раде зарегистрировано несколько законопроектов по изменению избирательной системы (см. справку.–Ъ), и наш вариант еще может кардинально измениться,– сказал Ъ Юрий Мирошниченко.– Если в окончательном варианте закона будут учтены мнения всех фракций, то есть все шансы принять его еще на этой сессии".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!