Подробнее Запомнить город


Правительство синтезирует давальческую схему

размер текста:

Кабинет министров может разрешить химическим предприятиям работать с поставщиками газа по давальческим схемам. В Минпромполитики считают, что это позволит компаниям сохранить минимальный объем производства, и даже называют возможного поставщика газа – компанию "Сибур", подконтрольную российскому "Газпрому".

Первый шаг к демонополизации украинского газового рынка Кабинет министров предпринял, разрешив производителям азотных минеральных удобрений закупать природный газ у зарубежных компаний (см. Ъ от 10 апреля). Сейчас в Кабмине также обсуждается возможность перехода химических предприятий на давальческие схемы при синтезировании аммиака, сообщил вчера глава Минпромполитики Владимир Новицкий. Импортеры газа смогут поставлять его на заводы, оплачивать переработку и забирать удобрения для продажи на внутреннем рынке или для экспорта. "Сейчас убытки (украинских предприятий.–Ъ) от производства каждой тонны азотных удобрений достигают $100. Заводы либо будут стоять, либо работать по давальческой схеме с поставщиками более дешевого газа",– резюмировал министр.

По словам господина Новицкого, в качестве поставщика газа украинским химикам на давальческих условиях может выступить производитель азотных удобрений – российская "Сибур", подконтрольная "Газпрому". В компании его заявление не комментировали. Топ-менеджеры химических предприятий связывают инициативу Кабмина с тем, что пока они не смогли договориться с зарубежными поставщиками газа о его закупке по ценам дешевле, чем у НАК "Нафтогаз Украины". "Мы обращались в 'Газпром-экспорт', но до сих пор ответа не получили",– сообщил заместитель директора Одесского припортового завода Александр Федчун. Топ-менеджер другого крупного химического предприятия сказал, что в связи с осложнениями отношений между Украиной и Россией в газовой сфере "Газпром" не может начать продажи газа украинским химикам без одобрения российского правительства. В пресс-центре "Газпрома" от комментариев отказались.

Поставка газа на давальческих условиях на химпредприятия для "Газпрома" выгоднее, чем его продажа, отметил аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Давальческая схема позволяет получать дополнительную прибыль по сравнению с прямой продажей в размере $20-30 за тысячу кубометров. И увеличивает потребление топлива, что важно для 'Газпрома' в условиях профицита газа",– подчеркнул эксперт. Так, в I квартале "Нафтогаз" купил у "Газпрома" вдвое меньше предусмотренных контрактом объемов – 2,5 млрд кубометров газа.

Сотрудничество выгодно и "Сибуру", который получит преимущество в случае приватизации или продажи украинских химических компаний, считает директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. "По аналогичной схеме украинские нефтеперерабатывающие заводы были проданы российским нефтяным компаниям, поставлявшим для них сырье",– соглашается заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Например, ЛУКОЙЛ, поставлявший нефть для Одесского НПЗ на давальческих условиях, победил в приватизационном конкурсе, ТНК-ВР приватизировал Лисичанский НПЗ, а группа "Альянс" – Херсонский НПЗ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!