Подробнее Запомнить город


«Газпром» никаких штрафов от «Нафтогаза» не требует

размер текста:

Экономика не кредитуется уже полгода и эксперты прогнозируют, что падение ВВП за год превысит 20%. А экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко прогнозирует снижение даже до 35%.

При этом НБУ сообщает о приросте кредитования в гривне. Согласно статистическому бюллетеню регулятора, в феврале корпоративный сектор получил кредитов почти на 65,7 млрд. грн. Для сравнения: приблизительно такой объем выдачи кредитов наблюдался задолго до кризиса - в мае прошлого года. По итогам февраля 2009 г. кредитный портфель банков юридическим лицам в гривне прирос на 8,3 млрд. грн. - до 232 млрд. грн.

Докризисные линии

По данным Ассоциации украинских банков, в феврале портфель кредитования корпоративного сектора прирастили 43 банка.

Наиболее активно кредитовали бизнес "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк". Меняет специализацию и Дельта-Банк: ранее он занимался мелкой розницей, а ныне почти 25% его портфеля - кредиты корпоративным клиентам. Также наращивают кредитование юрлиц банки "Национальный Стандарт" (на 38% за февраль) и "Столичный" (в 2 раза). А "Укргазбанк" в начале марта открыл кредитную линию Краматорскому метзаводу им.Куйбышева на 50,5 млн. грн. Ставка по ссуде составила всего 15% годовых, притом что средняя ставка привлечения депозитов превышает 20% годовых. А по данным НБУ, средневзвешенная ставка по гривневым кредитам в феврале составила 29,8% годовых.
Однако лидеры рынка кредитования юридических лиц - десять ведущих крупных банков - свои кредитные портфели "захлопывают". Так, по итогам февраля больше всего выросла кредитная задолженность в гривне перед банками у частных корпоративных клиентов (+4 млрд. грн.), для госпредприятий аналогичный показатель - 2,6 млрд. грн. Еще на 1,5 млрд. грн. увеличилась задолженность кредитных союзов, лизинговых компаний и др. Банкиры подчеркивают, что кредитуют в пределах докризисных линий. И только если речь идет об овердрафтах.

Все еще хуже

В свою очередь, корпоративные клиенты отмечают, что кредитование сходит на нет. Даже овердрафты банки если и предоставляют, то чаще всего под залог, при этом дела рассматриваются очень долго. Информация об исчезновении овердрафтов подтверждается официальной статистикой НБУ: из 65 млрд. грн. кредитов, выданных банками юрлицам в феврале, только 7 млрд. грн. приходится на овердрафт.

По мнению большинства экспертов и участников рынка, официальная статистика не отражает реалий, поскольку кредитование удобно использовать для вывода собственниками денег из умирающих банков. Такие кредиты показаны в статистике, но до реального бизнеса не доходят. И к концу года кредитование корпоративного сектора может исчезнуть полностью. А показатели НБУ относительно кредитования юрлиц можно объясняются просто: а) банки реструктуризацию задолженности оформляют в виде новых кредитов; б) статистику "держат" кредиты госбанков госпредприятиям: "Нафтогазу Украини" и др.; в) маленькие банки могут кредитовать, в том числе инсайдеров за счет средств, поступивших в уставный фонд, но акционеры сразу забирают эти деньги в виде кредитов. Это достаточно распространенная практика в нашей стране.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!