Подробнее Запомнить город


Ким Чен Ир реанимирует ядерную программу

15.04.09 , Inopressa
размер текста:

Северная Корея угрожает возобновить работы по производству оружейного плутония в Йонбене, сообщают сегодня СМИ. Правительство приказало инспекторам МАГАТЭ покинуть страну, к тому же Пхеньян выходит из шестисторонних международных переговоров. Возможно, "великий руководитель" хочет подтолкнуть Обаму к двустороннему диалогу?

Пхеньян прекращает диалог по ядерной проблеме, пишет Марко Дель Корона в итальянской газете Corriere della Sera. Северная Корея заявила вчера о выходе из шестисторонних переговоров и о возвращении к ядерной программе. Так режим Ким Чен Ира ответил на декларацию, даже не резолюцию, осуждающую запуск Пхеньяном ракеты Unha-2/Taepodong-2 в нарушение соответствующей запретительной резолюции ООН, сообщает корреспондент. Теперь Северная Корея вновь запустит реакторы в Йонбене, а инспекторам МАГАТЭ придется покинуть этот ядерный центр. Напрасно Россия и Китай призывали Пхеньян отказаться от своего решения, которое Белый дом, со своей стороны, счел "серьезным шагом в ошибочном направлении".

В статье приводится мнение Стивена Нерпера из центра Nautilus, изучающего Северную Корею, который полагает, что Ким Чен Ир надеется "подтолкнуть Обаму к двустороннему диалогу и в конечном итоге добиться признания (и уважения). Как раз теперь, когда Вашингтон направляет сигналы Ирану, Пхеньян хотел бы, чтобы дело дошло и до него".

Северная Корея выступила с угрозой снова запустить свой ядерный реактор, перерабатывать больше плутония для ядерного оружия и навсегда выйти из международных переговоров по разоружению, пишет The Times. Пхеньян также заявил вчера о высылке инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"В шестисторонних переговорах (по ядерному разоружению) больше нет необходимости", - говорится в заявлении министерства иностранных дел КНДР.

Агрессивная реакция вписывается в риторику Северной Кореи и не обязательно означает прекращение переговоров или полномасштабное возобновление ядерной программы, полагает британское издание. Однако она свидетельствует о том, что в процессе взаимодействия с КНДР произошел откат.

Резолюция ООН, по мнению внешнеполитического ведомства КНДР, является несправедливой и подрывает суверенитет государства и достоинство народа, добавляет сегодняшняя Frankfurter Allgemeine Zeitung. Кроме того, отмечает автор публикации в немецкой газете Петра Колонко, Пхеньян объявил о возможности строительства собственного реактора на легкой воде.

Как уверяет сам Пхеньян, запуск ракеты, за который он наказан международным сообществом, - не что иное, как вывод в космос спутника. Однако, по российским и американским данным, на околоземную орбиту не было выведено нового объекта. США и Южная Корея исходят из того, что Северная Корея проводила испытания ракеты дальнего радиуса действия, говорится в статье.

В минувший понедельник члены Совбеза ООН осудили запуск, указав, что КНДР нарушила резолюцию ООН 1718, которая запрещает ей любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами. По этой причине было принято решение применить против Пхеньяна одобренные в 2006 году финансово-экономические санкции. При этом России и Китаю, считающемуся последним союзником режима, удалось предотвратить принятие более жесткой резолюции, одновременно призвав КНДР вернуться за стол переговоров в формате "шестерки", отмечает издание.

Под заголовком "Чем вреднее северокорейцы, тем больше пшеницы они получат" Le Temps публикует интервью с экспертом Института международных стратегических отношений Жан-Венсаном Бриссе. По его словам, речь идет о чрезвычайно порочной игре, которую уже 16 лет ведут США и Северная Корея: "Вашингтон хотел опробовать свои теории борьбы с ядерным распространением на Северной Корее, но она оказалась очень сложным партнером".

"Правила игры заключаются в том, чтобы угрожать с целью получить больше пшеницы, риса или нефти. И нынешний случай не будет исключением", - сказал Бриссе. По его мнению, Пхеньян прекрасно понимал, что произведенный им запуск будет использован Соединенными Штатами как повод заявить об угрозе и подороже продать свою систему ПРО. Эксперт также отметил, что многие государства представляют баллистическую угрозу, но международное сообщество по-разному к ним относится: Израиль делает, что хочет, Иран подвергается более или менее суровому осуждению, а на Пхеньян всегда обрушивается критика.

Последние шаги Пхеньяна отчасти объясняются желанием устроить проверку новой администрации Обамы, считает Бриссе. Что касается собственно северокорейской ядерной программы, эксперт отметил, что первое ядерное испытание в Северной Корее в 2006 году прошло неудачно и он сам не представляет, за счет каких технических средств Пхеньян мог бы достичь прогресса в этой области.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!