Подробнее Запомнить город


"Закрытые" списки не откроют?

16.04.09 , СейЧас
размер текста:

Президент Виктор Ющенко выступил активным лоббистом введения в Украине открытых списков. В то же время он раскритиковал идею снижения проходного барьера на парламентских выборах.

"Нам нужно поддерживать пропорциональную систему, усовершенствуя ее с помощью идеи открытых списков. Фактически это будет заимствование некоторых элементов мажоритарной системы - на округе будет один кандидат от каждой политической силы", - заявил он в среду в интервью газете "Коммерсант".

О предстоящем обновлении избирательного законодательства о выборах народных депутатов эксперты вновь заговорили после того, как заместителем главы президентского секретариата был назначен бессменный глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов.

Пока детали избирательной реформы на Банковой держат в секрете, обещая раскрыть карты (внести соответствующий законопроект) на этой неделе.

Не качеством, а количеством!

В настоящее время в парламенте уже зарегистрированы девять проектов, касающихся изменения избирательной системы. Из них наиболее оптимальными юристы называют два: №3366 (авторы - Мирошниченко, Каськив, Шевченко, Суслов) и №3468 (Ключковского).

Их объединяет идея создания в Украине нескольких (27-40) избирательных округов, на каждом из которых политсилы выдвинут свой "мини-список" из 10-20 кандидатов. Избиратель должен будет вписать в бюллетень порядковый номер понравившегося кандидата, выбрав его из общего списка на округе. Голосуя за конкретное лицо, избиратель также поддерживает и политическую силу, его выдвинувшую.

Как разъяснил интернет-газете "СЕЙЧАС" замглавы КИУ Евгений Радченко, для избирателя эта процедура достаточно проста. Вместо длинного бюллетеня появится табличка с номерами кандидатов, куда достаточно вписать номер своего "любимца". Сложности могут возникнуть при подсчете голосов, но, при условии обучения членов комиссии, их можно решить. По мнению нового руководителя КИУ Александра Черненко, при наличии политической воли соответствующий закон может быть принят за день-два, при этом останется еще масса времени на просветительскую кампанию.

Однако Комитет категорически против проведения выборов по открытым спискам в едином общегосударственном округе (единый список от каждой партии на всю Украину - "СЕЙЧАС"). В этом случае качественный состав депутатского корпуса не изменится, преференции получат лидеры списка, которые приведут в Раду тот же "закрытый" список, сформированный в Киеве.

Не по душе специалистам и предложение создать 450 одномандатных округов, где каждая партия сможет выдвигать по одному кандидату. Это слишком большой откат к "мажоритарке", считают в КИУ, что повлечет за собой возвращение к практике подкупа целых округов. Кроме того, внутри одной политической силы будут созданы коррупционные предпосылки в вопросе распределения "проходных" и "неудобных" округов.

Пока на Банковой готовят свои предложения, бютовец Сергей Подгорный внес проект, предусматривающий повышение проходного барьера с 3 до 4%. Напомним, ранее регионалы и единоцентристы предлагали усложнить жизнь блокам, подняв для них барьер до 5-7%.

Сомнительное начало

Эксперты опасаются, что дальше слов идея открытых списков не продвинется. По мнению зампредседателя Центризбиркома Андрея Магеры, разговоры об открытых списках в настоящее время неактуальны. Провести досрочные выборы Рады в 2009 году по "открытой" системе невозможно, поскольку на подготовительную работу нет ни денег, ни времени, а Комиссия полностью сосредоточена на подготовке к президентским выборам.

С ним солидарен и глава Центра политического консалтинга Денис Денисенко. По его словам, открытые списки - это не столько попытка предоставить гражданам возможность влиять на персональный состав парламента, сколько идеальная и беспроигрышная тема для перманентного политического пиара, тем более, накануне президентской кампании.

В парламенте к перспективе введения открытых списков уже в этом году относятся скептично. Юлия Тимошенко опасается возврата к олигархической "мажоритарке". Спикер Владимир Литвин не видит перспектив у открытых списков на будущих парламентских выборах.

Более оптимистично смотрит на ситуацию лидер ПР Виктор Янукович. Но и он, кроме общих фраз о том, что народ должен знать в лицо тех, за кого голосует, не раскрывает детали нового механизма.

Ликбез от БЮТ

"Многие политики и простые граждане при поверхностной оценке этой инициативы очарованы словом "открытые списки" и не оценивают многочисленных нюансов", - заметил бютовец Александр Фельдман. По его словам, депутат, закрепленный за конкретной территорией, не сможет исполнять свои обязательства, если не является бизнесменом или членом команды местной власти.

Многие партии к этому не готовы. Например, принципы построения работы в КПУ не рассчитаны на "заземление" депутатов, отметил соратник Тимошенко. От Блока Литвина, кроме лидера, по системе открытых списков могут быть избраны несколько человек. "Наша Украина" и "Единый центр" имеют сильных кандидатов только в Западной Украине, продолжил бютовец. Партия регионов тоже не наберет больше голосов, чем имеет сегодня. "Что касается БЮТ, то из нынешних харьковских депутатов по открытым спискам смогут переизбраться лишь единицы", - признал Фельдман.

Для реализации идеи открытых списков потребуются также изменения в Регламент ВР с учетом того, что большую часть времени депутаты будут проводить в регионах.

Скепсис лоббистов

В успешность проекта "открытые списки" не очень верят и в Секретариате президента. Ющенко открыто засомневался, что у парламентариев "со слабой позицией" хватит мужества поддержать подобную реформу.

"И Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович говорили, что действующая система нездорова, что ее нужно менять, но я понимаю: в тот момент, когда начнем говорить о деталях механизма открытых списков, это может серьезно разъединить нас", - спрогнозировал конфликт глава государства.

Если в течение четверга-пятницы ни один из проектов, регламентирующих открытые списки, не будет принят хотя бы за основу, то на красивой идее можно будет поставить крест, предостерегают в КИУ. Следующая сессионная неделя ВР состоится после майских праздников, когда, по мнению не только депутатов, наступит мораторий на роспуск парламента президентом. А нет перевыборов - нет и открытых списков.

Таким образом, сколь острые, столь и безрезультатные дискуссии о пагубности присутствия в парламенте водителей, секретарш и массажисток будут идти еще долго. По этому поводу в стенах Верховной Рады даже вспомнили старый анекдот:

- Ребе, у меня сегодня первая брачная ночь. Посоветуй, мне в рубашке ложиться спать или без рубашки?

- Знаешь, доченька! Ляжешь ли ты в рубашке, ляжешь ли ты без рубашки, муж тебя все равно полюбит.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!