Подробнее Запомнить город


"Украину" ликвидировали

размер текста:

Нацбанк завершил процедуру ликвидации банка "Украина", ставшего крупнейшим банкротом в кредитной сфере с момента обретения Украиной независимости. Восьмилетний процесс ликвидации банка "Украина" мог стать причиной, по которой Кабинет министров и НБУ решили национализировать, а не банкротить крупные банки, испытывающие финансовые проблемы, считают эксперты.

Национальный банк завершил процедуру ликвидации банка "Украина", длившуюся почти восемь лет. "Решением комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков от 13 апреля банк 'Украина' исключен из госреестра банков в связи с завершением ликвидационной процедуры",– говорится в письме НБУ #44-012/4506, направленном банкам в конце минувшей недели. 26 декабря 2008 года НБУ передал непроданные активы на сумму около 60 млн грн и реестр требований банка "Украина" в управление неизвестному киевскому ООО "Торнадо", поскольку 1 января было крайним сроком ликвидации банка.

Входивший в группу крупнейших банков Акционерный коммерческий агропромышленный банк "Украина" (правопреемник украинского отделения Агропромбанка СССР) с 1998 года испытывал финансовые проблемы (убыток составил 123 млн грн) из-за выдачи невозвратных кредитов аграриям. В сентябре 2000 года НБУ по требованию МВФ ввел в банк временную администрацию сроком на один год, 29 июня 2001 года начал процедуру ликвидации, а 16 июля лишил лицензии на осуществление банковских операций. Около 600 отделений "Украины" находились в 519 населенных пунктах, число акционеров достигало 80 тыс.

Длительность и сложность процедуры ликвидации банка "Украина" (стандартный срок ликвидации банков составляет три года) в числе прочего побудили Кабмин рекапитализировать нынешние проблемные банки, говорят эксперты. Уже отобрано семь крупных банков с потребностью финансирования в 20 млрд грн. "Процедура ликвидации банков является сложной даже в западных странах. А в Украине бюрократия умножается на отсутствие опыта по ликвидации банков, ведь за историю независимости, кроме 'Украины', не стал банкротом ни один банк национального масштаба,– отметил аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук.– Бенефициары банков теряют банк в тот момент, когда начинается ликвидация. Рекапитализация не расслабляет собственников, так как их доля размывается".

Санация проблемных кредитных учреждений – не менее сложный процесс. "Санация происходит, когда есть шансы восстановить банк, используя его собственные активы, добавив вливания со стороны. Если у банка много длинных кредитов, а пассивы короткие, и он может восстановиться, то есть смысл вливать в него деньги. Банкротство начинается, когда активы банка не покрывают обязательств",– объяснил заместитель председателя правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев.

Эксперты предлагают ускорить процедуру банкротства – сейчас ликвидируются еще 10 банков. "Существующая процедура ликвидации банков требует упрощения, так как она неэффективна в условиях массовых банкротств. Логичным было бы создание государственного 'плохого банка', который выкупит у ликвидирующихся учреждений часть активов,– считает господин Нестерук.– Это позволит быстрее рассчитаться с кредиторами, а 'плохой банк' может продолжать взыскивать задолженность".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!