Подробнее Запомнить город


Украина. Любимица оффшоров

22.04.09 , proUA.com
размер текста:

Весь мир заставляет оффшоры раскрыть владельцев. Украина предпочитает жить в официальном неведении. Битва з оффшорами в мире перешла в следующую фазу. Вслед за мировыми лидерами ужесточать политику по отношению к оффшорам начала и Россия.

Министерства финансов России и Кипра подписали протокол, который предусматривает внесение изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения между странами. Отныне Россия и Кипр смогут обмениваться конфиденциальной информацией, в том числе и о владельцах зарегистрированных на Кипре компаний. При этом компании может быть отказано в предоставлении льготного налогообложения, если это является основной целью регистрации компании на Кипре.

Глава департамента налоговой политики Минфина РФ Илья Трунин заявил, что «Мы парафировали протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения, который касается ограничений введения льгот. Это означает, что резидент другой юрисдикции с льготным налогообложением не может использовать Кипр в качестве мостика для осуществления операций на территории России».

По данным Росстата, объем накопленных инвестиций из Кипра в Россию по итогам 2008 года составил $56,9 миллиарда при общем накопленном иностранном капитале в $264,6 млрд.. В Украине же только в 2008 году $7, 68 млрд. инвестиций из общего объема в $10, 9 млрд. приходилось на Кипр. То есть, вопрос использования «гавани» на Кипре стоит более острее для Киева, чем для Москвы. Тем не менее, в отличие от российских властей, украинские политики пока что ничего не предпринимают, предпочитая делать заявления.

Например, в апреле Юлия Тимошенко заявила, что государственный бюджет удается выполнять благодаря тому, что правительство заставило бизнес вывести деньги из оффшорных зон. «Мы их вытянули из этих оффшорных зон за хвосты и за лапы. Мы их немножечко учим порядку. Поэтому бюджет наполняется – тяжело, но наполняется» - заявила она.

Чьи конкретно хвосты и лапы были вытянуты из оффшоров, так и осталось за кадром. Подобные мессиджи звучат по крайней мере странно. Ведь, в условиях финансового кризиса украинский бизнес наоборот старается переориентироваться на работу с «налоговыми гаванями».

Из последнего. В апреле «Приват» вывел НПЗ «Нафтохимик Прикарпатья» и НПЗ «Галичина» на Виргинские острова. В конце марта стало известно, что оптимизировать затраты за счет Кипра будет и корпорация «Богдан».

Бизнес можно понять. В условиях кризиса каждый пытается сэкономить, следуя привычным схемам, раз уж родное государство не запрещает их и не создает условия для работы в Украине. Власть понять значительно сложнее. Понятно, что 450 миллионеров в Раде вряд ли проголосуют за ужесточение работы с оффшорами, что, собственно, было продемонстрировано ранее.

Однако в условиях кризиса правительство могло бы хотя бы работать в этом направлении хотя бы в информационном и PR плане. Скоро выборы и продемонстрировать народу «ху из ху» на примере оффшоров очень бы не помешало. Для этого соответствующие предложения нужно вносить одно за другим и постоянно озвучивать необходимость инициативы по телевидению. Глядишь и у кого-то из политиков, озабоченных своим рейтингом, во время очередного голосования дрогнет рука. Такую стратегию, конечно, можно использовать лишь при условии, когда действительно хочешь прекратить работу по оффшорным схемам, а не создавать видимость борьбы.

Пока что же Украина традиционно лелеет «налоговые гавани». Если так пойдет дальше, то не использовать оффшор в нашей стране для бизнеса будет глупо и странно.

Можно быть уверенным, что российские компании не откажутся от работы в Украине через оффшоры, в том числе и кипрские, а, скорее, наоборот, нарастят их объем. Ведь, как говорил классик, Украина – не Россия. Выводить средства из страны здесь можно с легкостью, тогда как на исторической Родине это уже будет значительно сложней.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!