Подробнее Запомнить город


BHP Billiton играет против монополии

23.04.09 , РБК daily
размер текста:

Мировой кризис вносит свои коррективы в систему международной торговли железорудным сырьем (ЖРС). Один из трех крупнейших поставщиков сырья — авст­ралийско-британская BHP Billiton призналась, что за последние девять месяцев почти четверть произведенной руды продала на спотовом рынке по цене, значительно меньше той, по которой сырье поставляется крупнейшим потребителям. Благодаря этому компании удалось не только не снизить объем производства, но и даже увеличить выпуск ЖРС на 1%.

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton вчера опубликовала производственные показатели первого квартала 2009 года. В январе—марте компания снизила по сравнению с тем же периодом прошлого года производство свинца на 30%, меди — на 14%, серебра — на 22%, выпуск глинозема и алюминия сократился на 4%. В то же время производство цинка выросло на 10%, золота — на 13%, добыча алмазов — на 53%, никеля — на 10%, коксующегося угля — на 11%.

Удивительным выглядит увеличение в первом квартале производства железной руды на 1%, до 28,2 млн т, ведь на фоне обвала в сталелитейной индустрии спрос на это сырье значительно упал. BHP Billiton объясняет рост производства в том числе значительными объемами продаж железной руды по спотовым контрактам. В материалах компании отмечается, что в течение последних девяти месяцев компания продала по долгосрочным контрактам только 72% железной руды, все остальное ушло на спотовый рынок. Не исключено, что большая часть из этого объема была продана в первом квартале 2009 года. Впрочем, представитель BHP Billiton Илтуд Харри в разговоре с РБК daily не стал конкретизировать объем реализованной продукции по спотовым контрактам в первом квартале. Он отметил, что компания и раньше продавала руду не только в рамках долгосрочных договоренностей. «Раньше доля продаж по спотовым контрактам составляла 10—20%» — сказал он.

Увеличение продаж на спотовом рынке было вызвано уменьшением объемов закупок китайскими металлургическими компаниями по долгосрочным контрактам. Добившись повышения цен на руду на 80%, до 92 долл. за тонну, в июле прошлого года, в конце года BHP Billiton, Rio Tinto и Vale, контролирующие 70% мирового рынка руды, столкнулись с тем, что покупатели стали отказываться от поставок по этим ценам. Переговоры по ценам на 2009 год еще далеки от завершения из-за неуступчивости переговорщиков. Rio Tinto и бразильская Vale даже предложили в начале апреля скидки в размере 20% к ценам, действовавшим до 1 апреля 2009 года, но китайские импортеры отказались. Что не мудрено — цены спотового рынка упали только с начала года на 15%, до 59 долл. за тонну.

Готовность BHP Billiton идти навстречу покупателям вполне себя оправдывает: тем самым компания поддерживает производство, хотя и теряет часть прибыли. В то же время конкуренты вынуждены сокращать производство. Между тем, по словам источника РБК daily в горнорудной отрасли, несмотря на затягивание переговоров между крупнейшими потребителями и поставщиками, по факту ведущие производители ЖРС уже в первом квартале 2009 года отгружали продукцию по ценам на 40% ниже контрактных.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!