Подробнее Запомнить город


В Госфинуслуг поделили обязанности

23.04.09 , Дело
размер текста:

Глава Госфинуслуг Виктор Суслов перераспределил обязанности между своими пятью заместителями, закрепив за каждым из них определенный финансовый рынок. «Раньше не было четких распределений функций между заместителями главы Госфинуслуг, они в основном работали по разовым поручениям. Поэтому нужно было четко распределить их обязанности, чтобы понять, кто и чем занимается в Комиссии», — объяснил «ДЕЛУ» причины реорганизации регулятора Виктор Суслов.

Эксперты уверяют, что основной мотив кардинального изменения структуры Комиссии состоит в том, чтобы укрепить свою власть — забрать «лакомый кусок» надзора над финансовыми рынками из рук «независимых» директоров департаментов, и отдать его человеку, которому доверяет. А именно своей правой руке Сергею Кореню, которому в итоге достались основные надзорные функции и самый большой небанковский финансовый рынок — страховой, а также полномочия антикризисного регулятора.

Главный надзиратель

Отныне в обязанности Сергея Кореня входит контроль работы надзорных департаментов и территориальных управлений Комиссии, а также ведение Госреестра финансовых учреждений, реестра саморегулирующихся организаций, аудиторов и временных администраторов. Вопросы лицензирования, надзора над финансовыми учреждениями и контроля над отчетностью компаний также в его полномочиях. Он же будет контролировать работу департамента страхового надзора (то есть «надзирать» за страховым рынком).

Но это еще не все. Первый зам будет следить и за тем, что делается внутри Комиссии, в том числе отвечать за борьбу с коррупцией в Госфинуслуг, и за то, как ее сотрудники выполняют внутренний режим работы.

Буквоедская вотчина

Еще одному первому заместителю главы Госфинуслуг Андрею Литвину досталось менее «звонкое», чем у коллеги, и более буквоедское поле деятельности — надзор над законотворческой деятельностью Госфинуслуг и разработкой нормативно-правовых актов. Под крыло Литвина переходит «непрестижный» департамент государственного регулирования и развития рынков финансовых услуг (методологии) и отдел делопроизводства.

Единственная представительница слабого пола среди заместителей главы Госфинуслуг — Валентина Левченко — продолжит курировать все, что касается подготовки и переподготовки как сотрудников Госфинуслуг, так и руководителей структур на поднадзорных рынках. В ее компетенции — работа с жалобами и другими обращениями граждан в Комиссию. Валентина Петровна также возглавила тендерную и конкурсную комиссии Госфинуслуг и получила под контроль департамент надзора над финансовыми компаниями.

Еще один заместитель главы Госфинуслуг Евгений Григоренко будет курировать департамент надзора над негосударственными пенсионными фондами.

Вопросы внедрения медицинского страхования, развития агрострахования и внедрения новых видов небанковских финансовых услуг отошли в подчинение заместителю председателя Комиссии Сергею Михайленко.

Участники рынка осторожно отнеслись к перераспределению обязанностей в Комиссии. «Раньше было трудно понять, к кому из замов обращаться, чтобы решить тот или иной вопрос по рынку. Теперь с этим станет легче», — говорит гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая. «Практика показала, что в последнее время директоры надзорных департаментов стали фактически царями и богами «своих» рынков. Они между собой договаривались и принимали только нужные им решения на Комиссии. А теперь и за ними будет присмотр. Правда, главное, чтобы двойной надзор не привел к дублированию функций чиновников и усилению бюрократии в Комиссии», — говорит президент НАКСУ Петр Козинец.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!