Подробнее Запомнить город


Металлургию спасет закон

24.04.09 , Дело
размер текста:

Депутаты готовят специальный законопроект для стабилизации горно-металлургического комплекса. Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Верховной Рады готовит законопроект об оптимизации налогообложения и тарифов для компаний горно-металлургического комплекса. По информации «ДЕЛА», депутаты попытаются узаконить меморандум о взаимопонимании, который ранее подписало правительство с собственниками меткомбинатов и ГОКов. Поскольку эти договоренности фактически не выполняются, металлурги хотят с помощью закона решить проблемы с возвратом НДС и добиться снижения транспортных тарифов. В свою очередь Кабмин рассчитывает внести в закон норму, обязывающую металлургов снизить цены для внутреннего рынка.

«Мы рассчитываем, что уже в мае проект будет рассмотрен Верховной Радой», — сообщила «ДЕЛУ» глава парламентского комитета Наталья Королевская.

Как утверждают авторы законопроекта, закон должен решить проблемы отрасли, связанные с возвратом НДС и снижением транспортных тарифов. «На сегодняшний день долг по НДС составляет порядка 2,8 миллиарда гривен. Кроме того, предлагается установить цены на газ и электроэнергию на уровне прошлого года, урегулировать вопросы аренды земельных участков и платы за разработку полезных ископаемых. А также решить проблему отчислений меткомбинатов в местные бюджеты на улучшение экологии», — объясняет зампредседателя ЦК Профсоюза металлургов Александр Рябко. По его словам, данным проектом закона 70% таких отчислений предлагается оставить в бюджете самих предприятий. Также авторы документа хотят уменьшить отчисления, которые платят металлурги за добычу природных ископаемых, и уменьшить пошлины на импорт оборудования для метзаводов.

Сами металлурги с оптимизмом воспринимают инициативу чиновников. «Аналогичный закон был принят еще в 1999 году, после чего металлурги быстро встали на ноги. Сегодня мы снова не можем конкурировать с более дешевой продукцией из-за рубежа, потому будем вынуждены остановить закупки угля, газа, а если остановится производство, то сотни тысяч рабочих мест будут потеряны», — пояснил глава пресс-службы ММК им. Ильича Сергей Магера. По его мнению, кроме стоимости энергоносителей, нужно уладить вопрос тарифов с «Укрзализныцей»: «Они не могут постоянно повышать тарифы в одностороннем порядке, и если так будет продолжаться, то я не знаю, что они будут перевозить в дальнейшем».

По мнению аналитиков, в готовящемся законопроекте будут закреплены не только положения, выгодные металлургам. Скорее всего, Кабмин учтет и интересы государства. В частности те, которые были закреплены в меморандуме, однако не выполнялись. Так, к примеру, металлурги брали обязательства снизить цены на свою продукцию на внутреннем рынке. Однако так этого и не сделали. Теперь это положение вполне может быть закреплено в законе.

Наталья Королевская уверена, что у данного законопроекта есть все шансы быть проголосованным. «В нашей рабочей группе есть представители Партии регионов, Компартии и БЮТ. Также надеемся, что в нее войдут депутаты от «НУ — НС» и Блока Литвина», — говорит депутат. Однако принятие законопроекта Верховной Радой еще не означает, что документ увидит свет. Напомним, аналогичный проект, который касался развития химических предприятий, был ветирован президентом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!