Подробнее Запомнить город


Европейская миссия

размер текста:

Завершение переговоров о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом ожидается к концу текущего года – об этом вчера впервые заявили представители Еврокомиссии (ЕК). Оптимизм Брюсселя оказался неожиданным даже для украинских дипломатов. Впрочем, в ЕК отмечают, что в сфере политической интеграции Украины и Евросоюза не стоит ждать прорыва, поскольку Киев не выполнил большинство положений плана действий Украина–ЕС.

Европейская комиссия вчера обнародовала ежегодный отчет о достижениях стран–соседей Евросоюза. Как сообщила на пресс-конференции еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер, Украина достигла существенного прогресса в переговорах по соглашению об ассоциации с Евросоюзом. "В переговорах с Украиной по этому соглашению у нас значительный прогресс... Думаю, мы сможем выйти на подписание соглашения к концу текущего года, если не ослабеет политическое стремление (завершить эту работу.–Ъ)",– заявила представитель ЕК.

Как известно, главной составляющей соглашения об ассоциации является раздел, регламентирующий создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Госпожа Ферреро-Вальднер признала, что сейчас ведутся переговоры по его "сложным техническим моментам". Следует отметить, что до вчерашнего дня в Брюсселе отказывались прогнозировать, когда завершатся переговоры по соглашению.

Украинские дипломаты, информированные о ходе переговоров, расходятся в прогнозах относительно сроков их окончания. "Мы действительно ставим задачу подписать соглашение в этом году. Мы даже перенесли очередной саммит Украина–ЕС с сентября на декабрь, чтобы получить дополнительно три месяца для переговоров",– заявил Ъ высокопоставленный сотрудник МИДа, пожелавший остаться неназванным. "Работа ведется активно, но я реалист и понимаю, что до конца года завершить ее не удастся,– возразил один из его коллег.– В разделе о зоне свободной торговли остается слишком много несогласованных моментов, по которым стороны пока не готовы идти на уступки. Мой прогноз – 2010 год".

Между тем в Еврокомиссии отмечают, что, несмотря на успех переговоров, Киев столкнулся с существенными проблемами в выполнении плана действий Украина–ЕС. "Если говорить об общем выполнении плана действий за четыре года, то мы вынуждены констатировать: оно очень невелико",– заявил, отвечая на вопрос Ъ, глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра. Он подчеркнул, что в 2005 году Киев добровольно взял на себя обязательство выполнить требования плана действий. "Эти реформы (перечисленные в плане.–Ъ) Украина сама для себя определила",– сказал дипломат.

Ъ располагает рабочим документом Еврокомиссии, содержащим "Отчет в отношении Украины" за 2008 год. В нем подчеркивается, что официальный Киев практически не продвинулся в реформировании политического сектора. Прогресс отсутствует или минимален в вопросах реформирования Конституции, избирательного законодательства, судопроизводства и борьбы с коррупцией. В Брюсселе уверены, что в Украине правоохранительные органы по-прежнему применяют пытки, в СМИ увеличилось количество проплаченных материалов и появились случаи "запугивания журналистов за критику чиновников, бизнесменов и влиятельных лиц". В экономической сфере ситуация не лучше. В документе подчеркивается, что Украина не выполнила ключевые обязательства, в том числе не реформировала налоговую и таможенную системы, не облегчила ведение бизнеса. Впрочем, по ряду вопросов, в частности в сфере ядерной энергетики, ЕК удовлетворена прогрессом Украины.

Жозе Мануэл Пинту Тейшейра признает, что даже в нынешней ситуации с выполнением плана действий Украина остается лидером по уровню развития взаимоотношений с Евросоюзом среди стран Восточной Европы. "Но мы же говорим о том, что ваша страна декларирует стремление к членству в ЕС. С такими амбициозными планами вы должны понимать реальную ситуацию,– заявил глава представительства ЕК.– Да, у вас есть положительные сдвиги. Но этого недостаточно, чтобы идти вперед". По словам господина Пинту Тейшейра, без проведения глубокой реформы политической системы Киеву не стоит рассчитывать на прорыв в политических взаимоотношениях с Брюсселем и ЕС не отступится от этого требования.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!