Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко разошлась с Виктором Ющенко

размер текста:

Конец минувшей недели первые лица государства посвятили борьбе с коррупцией. Этот вопрос был рассмотрен на заседании Совбеза, проходившем в пятницу под председательством президента Виктора Ющенко. Правда, никакого решения по нему так и не было принято. Иначе подошла к проблеме премьер-министр Юлия Тимошенко. Она созвала внеочередное заседание правительства, на котором объявила о введении новой должности – уполномоченного по вопросам борьбы с коррупцией.

Запланированное на пятницу заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) сразу не заладилось. Сначала его перенесли с 13.30 на 13.00, а затем – на 14.30. Кроме того, непосредственно перед заседанием было объявлено, что по распоряжению секретаря Совбеза Раисы Богатыревой на него не будут допущены журналисты.

Повышенные меры предосторожности удивили самих участников заседания. "Я не знаю, почему решено проводить Совбез в закрытом режиме",– пожимал плечами министр внутренних дел Юрий Луценко.

Как объяснил на итоговой пресс-конференции первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш, повестка дня заседания включала три вопроса. Первый касался "состояния преступности в государстве и координации деятельности органов государственной власти по противодействию преступным проявлениям", второй – международной миротворческой деятельности Украины. Третий вопрос имел гриф "секретно".

Подводя итоги заседания, в секретариате президента и СНБО решили сделать акцент на борьбе государства с коррупцией. Так, президентская пресс-служба напомнила, что Виктор Ющенко еще в 2006 году направил в Верховную раду ряд антикоррупционных законопроектов, которые так и не были приняты. А Степан Гавриш посвятил свою пресс-конференцию исключительно борьбе с коррупцией.

– Сейчас мы можем уже говорить о том, что в стране формируется пятая колонна из криминалитета,– заявил господин Гавриш.– Я хочу подчеркнуть, что ключевой проблемой является возрастание коррупции и преступности в государственном аппарате.
Следует отметить, что никакого решения о координации деятельности органов государственной власти по противодействию преступным проявлениям Совбез не принял. В рамках второго вопроса повестки дня члены СНБО утвердили "Национальную миротворческую стратегию", которая предусматривает "расширение участия Украины в военных и полицейских миротворческих миссиях для обеспечения международного правопорядка".

О том, что заседание СНБО пройдет без премьер-министра Юлии Тимошенко, стало известно в последний момент. В пятницу днем пресс-служба Кабинета министров объявила, что премьер созывает внеочередное заседание правительства, также посвященное борьбе с коррупцией. Проект положения об уполномоченном правительства по вопросам борьбы с коррупцией члены Кабмина получили при регистрации, около 15.00. Комментируя этот документ в присутствии журналистов, госпожа Тимошенко подчеркнула, что его необходимо принять в рамках сотрудничества Украины и Евросоюза.

– У нас есть 26 пунктов, которые Украина должна выполнить для улучшения ситуации и устранения из нашей жизни коррупционных явлений,– сказала премьер.– Вы знаете, что мы в течение длительного времени не могли окончательно принять все необходимые решения Кабмина об утверждении органа, который будет в правительстве бороться с коррупцией и следить за всеми процессами.

Вокруг кандидата на должность уполномоченного по вопросам борьбы с коррупцией премьер-министр создала некоторую интригу. Ранее она предлагала назначить на этот пост первого вице-премьера Александра Турчинова. Но на заседании назвала другую фамилию – Юрия Сухова. В числе его достоинств Юлия Тимошенко упомянула "абсолютную беспристрастность и политическую неангажированность".

Более подробно о Юрии Сухове Ъ рассказал министр Кабинета министров Петр Крупко. "Юрий Сухов работал заместителем главы Госкомитета по делам национальностей и миграции (был уволен в марте 2007 года.–Ъ),– сказал господин Крупко.– В последнее время он работал в какой-то юридической компании".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!