Подробнее Запомнить город


Инвесторы не верят государству

Дефолт казахстанского «БТА Банка» по внешним долгам приведет к росту недоверия со стороны иностранных банковских групп к местным банкам по всему СНГ. Следствием может стать полная остановка межбанковского кредитования и нежелание зарубежных групп инвестировать в банки, рекапитализированные государством.

Заявление «БТА Банка» о приостановке своих платежей по основному долгу с 20 апреля и до тех пор, пока не будет реализован план реструктуризации долга группы, стал серьезным негативным сигналом для инвесторов в банки стран СНГ. Основным акционером «БТА Банка» с февраля 2009 г. является государство в лице госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына»

Теперь эксперты говорят, что дефолт «БТА Банка» по внешним обязательствам дискредитировал схему государственного участия в капитале проблемных банков, которая применяется в Казахстане и других странах СНГ (в частности, в Украине) для повышения доверия внутренних и внешних кредиторов к банковской системе. «Остановка выплат по долгам одного из крупнейших банков в СНГ станет причиной для остановки любых инвестиционных процессов в этих странах и очередного пересмотра, потому что в понимании инвесторов Казахстан, Россия и Украина всегда двигаются по одной орбите»,— говорит представитель одного из крупнейших мировых банков.

Одним из последствий дефолта «БТА Банка» эксперт называет приостановку пролонгации кредитов, выданных иностранными банками, своим дочерним подразделениям в Украине. «Уже сейчас ходят слухи, что центральные банки Греции, Италии, Франции и Германии не рекомендуют банковским группам, частично принадлежащим государству, направлять инвестиции в развивающиеся страны»,— говорит генеральный директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов.

Между тем, исходя из котировок кредитных дефолтных свопов (CDS) на пятилетние обязательства Украины на Лондонской бирже, доверие инвесторов непосредственно к правительствам стран, в которых стоит вопрос о рекапитализации банков, пока не ухудшилось. Котировки CDS 5Y Ukraine за день подросли всего на 200 пунктов — до 2660 пунктов, а аналогичные CDS Казахстана остались на стабильном уровне около 725 пунктов, в то время как CDS для «БТА Банка» перевалили 5000 базисных пунктов.

«Дефолт банка, акционером которого является государство, как показывают котировки кредитных дефолтных свопов, очень вероятен — и иностранные инвесторы впредь с большей осторожностью будут относиться к таким контрагентам»,— отмечает исполнительный директор ФГ «Консалтинг и Инвестиции» Дмитрий Поддубный. По его мнению, это может привести к свертыванию межбанковского рынка между иностранными и местными банками не только в Казахстане, но и в других странах региона, а также к волне падения цен на публичные долговые инструменты банков СНГ на мировых рынках.

Но не все инвестиционные менеджеры смотрят на ситуацию с таким пессимизмом. По мнению исполнительного директора ИК «Тройка Диалог Украина» Артемия Ершова, проблемы «БТА Банка» не окажут серьезного влияния на настроение инвесторов по отношению к банкам в России и Украине: «Перспективы каждого конкретного банка рассматриваются инвесторами отдельно, поэтому проблемы казахстанского банка не повлияют на цену долговых обязательств банков России и Украины на международных рынках».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!