Подробнее Запомнить город


Конституционный суд пришел на помощь безработным

размер текста:

Несколько месяцев назад Рада приняла изменения в некоторые документы, призванные уменьшить влияние финансового кризиса. Тогда депутаты ввели норму, согласно которой увольняющиеся с работы по собственному желанию или соглашению сторон имеют право зарегистрироваться в Центре занятости и получать пособие по безработице лишь на 91-й день. Такими мерами давление экономического спада ослабить не получилось - скорее наоборот. Людям, оставшимся без работы, жить до получения пособия было уже не на что. Так, в начале марта, по данным Госкомстата, тех, кому не повезло, насчитывалось 1,3 млн, а Федерация профсоюзов считает: безработных в Украине в полтора раза больше. Статистика не объясняет, сколько именно человек ушли по собственному желанию или по соглашению сторон, но счет идет на сотни тысяч. И однозначно ясно: многие уволились не потому, что им так захотелось, а по причине давления со стороны хозяев. На сегодня работы всем не хватает. Согласно официальным данным, на одно место в стране претендуют больше десяти человек.

И вот Конституционный суд частично облегчил судьбу тех, кто оказался не нужен своим бывшим боссам. На днях судьи решили, что граждане, увольняющиеся по соглашению сторон, будут вновь получать пособие на восьмой день, как и прежде. Кроме того, все, кто в последние месяцы ушли по соглашению сторон, имеют право отсудить финпомощь за 90 дней, в течение которых они ждали пособия. А вот покинувшим офис или завод по собственному желанию придется по-старому ждать денег три месяца.

ЛИКБЕЗ «КП»

Увольнение «по соглашению сторон» и «по собственному желанию» - разные вещи


Если сотрудник пишет заявление об увольнении по собственному желанию, то он ставит в известность работодателя о том, что уходит с работы. И через две недели работодатель его обязан отпустить. Что же касается увольнения по соглашению сторон, то речь идет об обоюдном решении работодателя и работника. В этом случае сотрудник может уволиться и на следующий день, и через неделю - сроки зависят от личных договоренностей между начальником и подчиненным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!