Подробнее Запомнить город


Кризис по-украински: дно вижу, в себя не верю

05.05.09 , СейЧас
размер текста:

Прогнозы мировых финансовых организаций по поводу того, что самым трудным периодом для Украины окажется текущий год, похоже, оправдываются. До "абсолютного дна" осталось совсем немного: последствия кризиса ощутили на себе уже 95% населения Украины.

Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал: рост тарифов и цен ощутили 84% соотечественников, задержку с выплатой заработной платы или пенсий - 10%, в неоплачиваемом отпуске оказалось 3,4% населения.

Состояние стабильно тяжелое

В марте почти половина респондентов (45%) заявили о снижении доходов, каждый десятый опрошенный потерял работу, а 8% признались, что им стало тяжелее выплачивать кредит. Каждый двадцатый не может снять свои деньги с депозита, а 3% респондентов не могут получить кредит.

Напомним, что изучение потребительских настроений украинцев показало, что, с точки зрения населения, в Украине наступила стабилизация. Такое улучшение потребительских ожиданий означает в первую очередь то, что панический страх, вызванный в конце прошлого года неутешительными прогнозами по безработице и понижению уровня жизни населения, остался позади, поясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" Дмитрий Яблоновский, руководитель отдела финансовых исследований компании GfK Ukraine.

В то же время эксперты не торопятся делать выводы об окончании кризиса. Если сегодня и можно говорить о каком-то стабильном состоянии украинцев, то это состояние стабильно тяжелое, говорит психолог Марина Деркач. "Потребительские настроения отражают готовность людей тратить свои деньги. Понятно, что сегодня эта готовность по ряду причин немного выше, чем в декабре прошлого года. Во-первых, несколько поутихли истерические прогнозы. Во-вторых, украинцев "отвлекают" другие события: политическая нестабильность, предстоящие выборы, свиной грипп, наконец, майские праздники. К тому же не секрет, что весной настроение улучшается: недаром медики советуют избавляться от депрессии полноценным отдыхом, сном и ярким солнечным светом", - отмечает психолог интернет-газете "СЕЙЧАС".

Уверенности нет

В марте нынешнего года аналогичное исследование было проведено Центром Разумкова. Самыми популярными ответами на вопрос "В чем проявилось влияние экономического кризиса на Вашу жизнь?" стали следующие:

- выросли цены и тарифы (68,5%);

- снизился уровень доходов (44,8%);

- я стал менее уверенным в завтрашнем дне (43,7%).

Апрельский опрос показал, что подавляющее большинство украинцев чувствуют себя незащищенными, что называется, "по всем фронтам":

85,8% - от техногенных катастроф;

83,8% - от стихийных бедствий;

83,3% - от эпидемий;

78,5% - от терактов;

78,3% - от попыток отчуждения собственности;

75,8% - от военной агрессии.

По мнению Деркач, если изучить настроения украинцев, налицо будут все признаки депрессии: подавленное настроение, потеря интереса к жизни, пессимизм, заниженная самооценка, общая пассивность поведения. Кстати, в ходе опроса каждый 16-й украинец (6,6%) признался, что совершенно не влияет на ход своей жизни.

Кому в Украине жить хорошо?

Опрос КМИС показал, что жители Восточного и Южного регионов ощутили на себе повышение цен и тарифов (соответственно 87% и 86%) больше, чем жители на Западе (82%) и в Центре Украины (80%).

О снижении уровня доходов заявили более половины жителей на Востоке Украины (51%), в то время как в Центральном регионе таковых оказалось 45%, в Западном и Южном - по 42%.

Внутренние ощущения украинцев полностью подтверждаются статистикой: среднестатистический киевлянин по-прежнему живет лучше среднестатистического украинца. Согласно данным Госкомстата, в 2008 году киевляне заработали в среднем по 25 853,1 грн., тогда как по Украине эта цифра составила 13 972,4 грн.

На втором месте по уровню доходов оказалась Донецкая область (16 344,2 грн.), далее следуют Днепропетровская (15 827,0) и Запорожская (15 377,4 грн.). Меньше всего в прошлом году зарабатывали жители Закарпатской (9868,1 грн.), Черновицкой (10 414,7), Тернопольской (10 821,2) и Волынской (10 919,6) областей.

Социологи отмечают, что было бы неправильным утверждать, что в 2-2,5 раза большие доходы киевлян означают лишь то, что жители столицы могут накупить на свои заработанные в 2-2,5 раза больше товаров. Как рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко, социальные последствия такого дисбаланса гораздо шире. Низкий уровень доходов снижает потребительскую активность населения, значительно влияет на социально-психологический климат в обществе, а также накладывает отпечаток на весь стиль жизни.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!