Подробнее Запомнить город


Доверие к банкам возвращается

13.05.09 , Дело
размер текста:

В апреле, впервые с начала финансового кризиса, объем депозитов физических лиц в банках увеличился.

Чистый приток депозитов населения в апреле составил 1,13 миллиарда гривен, или 0,6%. К началу мая общая сумма вкладов физлиц в коммерческих банках составила 192,5 миллиарда гривен. При этом наиболее динамично рос объем гривневых депозитов — за прошлый месяц он увеличился на 1,05 миллиарда гривен, в то время как вклады в иностранной валюте выросли всего на 76 миллионов гривен (в гривневом эквиваленте). В Нацбанке считают, что чистый приток 1,1 миллиарда гривен депозитов физлиц за последний месяц свидетельствует о постепенном восстановлении доверия со стороны населения как к украинской банковской системе, так и к национальной валюте. В свою очередь участники рынка отмечают, что доверие населения возросло по отношению не ко всей банковской системе, а только к небольшому числу стабильных банков.

«Апрельский прирост депозитов произошел благодаря совокупности ряда факторов — продолжительная стабильность курса гривни, отсутствие плохих новостей об украинском банковском секторе. К тому же почти все крупные банки запустили ряд краткосрочных депозитных программ и фактически начали беспрепятственно выдавать депозиты по первому требованию», — говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

То обстоятельство, что 93% чистого притока депозитов обеспечили именно гривневые вклады, эксперты объясняют двумя основными факторами: первый — уменьшение девальвационных ожиданий населения, второй — более выгодные условия по вкладам в гривне. «Люди успокоились и увидели, что доллар дорогой и его уже нет смысла покупать, к тому же сейчас в приличном банке по депозиту в гривне можно получить 22% годовых, в то время как по вкладу в иностранной валюте — не больше 12-14%, разница существенная», — объясняет председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Слова банкира подтверждает и статистика НБУ — в апреле дефицит иностранной валюты сократился по сравнению с мартом в 3,4 раза — до 165 миллионов долларов (разница между объемом проданной и купленной банками инвалюты на наличном рынке).

Мораторий останется в силе

По мнению экспертов, апрельский приток депозитов физлиц не является случайностью и в дальнейшие месяцы эта тенденция должна сохраниться. «Положительного притока вкладов мы ожидали еще в январе этого года, но тогда газовый конфликт между Россией и Украиной вызвал панику у части населения. Если в ближайшие месяцы власть не допустит громких дипломатических скандалов или сильных экономических потрясений, то население продолжит нести деньги в банки», — говорит Борис Тимонькин.

Тем не менее участники рынка не ожидают, что приток средств населения в банковскую систему приведет к отмене моратория на досрочное снятие депозитов. «В НБУ не захотят рисковать только что наметившейся стабилизацией и не будут заставлять банки досрочно возвращать депозиты. К тому же за прошедшие 7 месяцев с введения моратория срок большинства депозитов уже истек и кто хотел уже забрал свои деньги», — рассказывает зампредседателя правления крупного банка.

Бизнесу нужны живые деньги

Несмотря на позитивную динамику прироста вкладов населения, общего увеличения депозитной базы в украинской банковской системе в апреле достигнуть еще не удалось. Дело в том, что компании продолжали активно изымать деньги из банковской системы — объем средств на депозитных счетах юридических лиц в апреле сократился на 2,9 миллиарда гривен, что почти в 2 раза больше мартовского показателя.

Основная часть этой суммы пришлась на вклады в гривне — 2,88 миллиарда. «Большинство компаний испытывают сейчас недостаток ликвидности, и для того чтобы продолжать свою основную деятельность, они вынуждены тратить ранее накопленные средства», — объясняет Евгений Гребенюк. По его оценкам, тенденция к сокращению оттока депозитов корпоративных клиентов может начаться только тогда, когда банки увеличат объемы кредитования юрлиц.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!