Подробнее Запомнить город


Ющенко принимает Халонен

Сегодня президент Виктор Ющенко принимает в Киеве свою финскую коллегу Тарью Халонен. Цель ее визита — расширение торгово-экономических связей между нашими странами. Евроинтеграционные усилия Украины тоже будут обсуждаться, но без особых последствий для официального Киева.

Финляндия традиционно поддерживает стремление нашей страны вступить в Евросоюз. «Наши двусторонние отношения характеризуются поддержкой поэтапной интеграции Украины в ЕС — в контексте ассоциированного членства. Можно ожидать, что визит президента Финляндии придаст новый импульс в решении евроинтеграционных вопросов нашей страны,— сказал «i» глава комитета Рады по иностранным делам Олег Билорус.— Наша интеграция — это отложенный во времени вопрос. Нам нужно решать домашние проблемы повышения международной конкурентоспособности».

Впрочем, даже более мощные адвокаты Украины в ЕС — Польша и Швеция — наталкиваются на противодействие со стороны стран старой Европы. Например, накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в очередной раз высказались против расширения Евросоюза. Хотя речь в основном шла о Турции, их заявление касается и Украины.

Но у нашей страны остается большой потенциал в развитии двусторонних торгово-экономических отношений со странами-членами ЕС, в том числе — с Финляндией. В этом уверен бывший министр экономики Анатолий Кинах. «Важно, чтобы политический визит президента Тарьи Халонен подкрепился серьезными контактами между бизнес-структурами наших стран»,— сказал «і» господин Кинах. По его словам, Украину пока еще рассматривают как страну с высоким инвестиционным потенциалом: «Но инвестиции идут туда, где есть высокий уровень политической стабильности, прогнозируемости, безопасности». Однако из-за нестабильности и отсутствия консолидированных действий власти как в преодолении экономического кризиса, так и в создании инвестиционного климата сегодня можно наблюдать обратную реакцию в данном вопросе, резюмирует господин Кинах.

Общий товарооборот между нашими странами за январь-ноябрь 2008 г. составил $699,91 млн. и вырос, по сравнению с соответствующим периодом 2007 г., на 31,4%. Объемы экспорта украинской продукции в Финляндию за этот период увеличились на 28,7% и составили $51,81 млн., а импорт финских изделий в Украину вырос на 38,8% и составил $648,10 млн. Финляндия занимает 56-е место среди 123 стран-инвесторов по объемам прямых инвестиций в Украину. Около 70% финских инвестиций направлены в промышленность и финансовый сектор, 19% — в оптовую и розничную торговлю.

На отечественном рынке работают около 70 ведущих финских компаний, в частности: Nokia, «ЮПМ-Кюймене», «Конэ», «М-Реал», «Раутарууки», «Орион», «Конекрейнс», «Валио», «Люмене групп», «Кемира групп», «Хонка Ракенне» и другие. Ожидается широкое привлечение финских компаний к реализации программы развития украинской целлюлозно-бумажной промышленности Украины до 2020 г., разработанной финскими экспертами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!