Подробнее Запомнить город


Рынок столичного жилья ожидает затишье

Традиционно богатый на сделки апрель лишь немного оживил рынок квартир Киева. Аналитики и в мае не ожидают большого всплеска продаж, а грядущее лето — ежегодный период затишья — только еще больше потянет вниз цены на столичные метры.

По данным компании SV Development, за последние четыре месяца долларовые цены продаж вторичного жилья в Киеве снизились от 30% до почти 40% в зависимости от района. Так, по статистике компании за апрель, средняя стоимость продажи одно-трехкомнатных квартир на вторичном рынке снизилась на 9,17% — до $1 518 за кв. м.

При этом самым дешевым оставался Дарницкий район, со средним показателем $1096/кв. м, самым дорогим Печерский район, где средняя цена продажи составила $2604/кв. м. Фактически рынок сейчас находится на уровне середины 2005 г.

При этом, согласно статистике информационно-аналитического отдела АН «Планета Оболонь», в апреле покупали квартиры, которые примерно на 23% были дешевле аналогичных в своем сегменте. По их данным, средняя стоимость кв. м составила $1670 (13 500 грн.) по сделкам «Планеты Оболонь» и $1604 (12 967 грн.) по всем сделкам, о которых есть достаточно полная и проверенная информация. «Если еще недавно покупали преимущественно самые дешевые малогабаритные однокомнатные квартиры в «убитом состоянии», то в последнее время спрос стал смещаться в сторону двух- и трехкомнатных квартир, в том числе с качественным ремонтом. Если люди, продавшие двух- и трехкомнатные квартиры уйдут с рынка, то это означает одни (пессимистические) сценарии развития событий. Если же потратят полученные деньги на приобретение киевской недвижимости, то вполне возможны более оптимистичные сценарии»,— констатируют аналитики компании в своем отчете за апрель. И добавляют, что по сравнению с мартом, количество сделок увеличилось на 29%. Но уровень деловой активности все еще намного ниже, чем был в прошлые годы в этот же период. В частности, в апреле 2007 г. сделок было примерно в 1,5 раза больше, а в апреле 2008 г. — в 2,6 раза больше, чем сейчас

Эксперты Украинской торговой гильдии (УТГ) отмечают, что на вторичном рынке уже заметны разнонаправленные тренды. Снижение общей стоимости продиктовано большей долей тех, кто сбрасывает цену, чем тех, кто ее поднимает. По их мнению, в течение всего мая наиболее вероятно продолжение негативной динамики рынка. «Некоторую стабильность на рынке недвижимости нарушил праздничный период. Снижение активности со стороны покупателей заставило некоторых продавцов снизить цену предложения»,— отмечают аналитики УТГ.

На первичном рынке, под данным «Планеты Оболонь», положение остается сложным. Особого потока новых инвесторов пока не наблюдается. Застройщики пытаются привлечь инвесторов различными акциями и долгосрочными программами (включая программы кредитования и рассрочки). «Некоторые застройщики немного снизили цены для новых инвесторов и внедрили «программы лояльности» для тех, кто внес деньги раньше. Однако на кардинальное снижения цен никто не решается. Более того, наблюдаются случаи повышения цен»,— отмечают в АН. В УТГ добавляют, что «часть застройщиков объявляют ранее акционные цены в качестве основных, а дополнительные скидки обсуждаются в индивидуальном порядке.

В своих прогнозах на ближайшее время аналитики практически едины — в мае ситуация на киевском рынке недвижимости существенно не изменится. «Расслоение рынка, скорее всего, продолжится. В одних сегментах цены будут медленно расти, в других плавно снижаться. Наверняка будут и такие сегменты рынка, где темпы снижения цен достигнут пяти и более процентов в месяц»,— считают эксперты «Планеты Оболонь». «В краткосрочном периоде можно ожидать восстановления спроса на наиболее привлекательные объекты на вторичном рынке и стабильности цен на первичном. А в начале июня на рынке жилья начнется период летнего затишья»,— резюмируют аналитики УТГ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!