Подробнее Запомнить город


Снят запрет на досрочный возврат депозитов

18.05.09 , Дело
размер текста:

У банкиров не осталось оснований для отказа вкладчикам в досрочной выдаче депозитов. Национальный банк отменил запрет на досрочное снятие депозитов. Данное постановление НБУ датировано 12 мая и вступает в силу с момента его подписания.


Документ отменяет норму, согласно которой НБУ рекомендовал банкам принять всевозможные меры для обеспечения позитивной динамики роста объема депозитов. Фактически банкиры ссылались на эту норму, когда отказывали клиентам в досрочном расторжении депозитных договоров.

По мнению экспертов, в связи с отменой запрета в первые месяцы будет наблюдаться небольшой отток депозитов, из-за чего пострадают в основном небольшие банки и учреждения с не очень хорошей репутацией.

«Постановление отменяет тот пункт, которым банки прикрывались при отказе в досрочной выплате депозитов», — объясняет суть постановления начальник управления казначейских операций Банка Кипра Евгений Преображенский.

Пострадают небольшие банки

Банкиры оценивают инициативу регулятора неоднозначно. С того момента, как был введен мораторий на досрочное снятие вкладов, прошло 7 месяцев, так что большинство депозитных договоров уже и так успели «выйти» из-под запрета. «Срок большинства депозитов сам собой уже закончился, и банки в любом случае должны были их выдавать. Депозитов, которые находятся под мораторием, в системе осталось не так много, поэтому ничего страшного в экономике не произойдет», — считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. С ним соглашается председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. «Не думаю, что это существенно повлияет на ситуацию, потому как системные банки и так выдавали депозиты. А те, кто не может рассчитаться с клиентами, уже находятся под руководством временного администратора и под действием другого моратория», — говорит он.

Вместе с тем, по словам предправления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, из-за снятия запрета на досрочный возврат средств с депозитных счетов все же будут потерпевшие. «Пострадают в основном мелкие банки и те, чей имидж находится не на высшем уровне. Из них уйдет ликвидность. Я бы этого не делал», — делится своим мнением банкир.

Некоторые участники рынка вообще отказываются «понимать» постановление как отмену запрета. «Пока не будет письма с разъяснением от Нацбанка и регулятор прямым текстом не скажет, что депозиты надо отдавать, мы ничего предпринимать не будем», — заявил один из банкиров.

Отток будет, но небольшой


С отменой запрета возобновится отток депозитов из банковской системы, правда, он не будет существенным. По словам начальника аналитического отдела компании «Фойл Секьюритиз» Агшина Мирзазаде, в течение ближайшего месяца чистый отток депозитов может составить около 3%. «Будут забирать те вкладчики, которым деньги действительно нужны, но они не хотели связываться с банком. В первую очередь отток коснется мелких и не очень надежных банков», — считает аналитик. «Отток не будет больше 5%, что не является критическим для системы. Пик придется на май, дальше все вернется в нормальное русло», — прогнозирует первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!