Подробнее Запомнить город


Тарута отказался от Гдыньской судоверфи

18.05.09 , Дело
размер текста:

«Индустриальный союз Донбасса» («ИСД»), подконтрольный Сергею Таруте, отказался от претензий на судоверфь в Гдыне. Корпорация, ранее считавшаяся одним из главных кандидатов на приватизацию польского завода, даже не приняла участие в соответствующих торгах.

Темная лошадка из Голландии

В итоге победителем приватизационного конкурса стала нидерландская компания United International Trust. О ее учредителях и деятельности ничего не известно ни руководству купленной судоверфи, ни представителям польского профсоюза «Солидарность». Тем не менее голландцы предложили за предприятие в Гдыне наибольшую цену — 288 миллионов злотых (64 миллиона евро).

Вице-президент «ИСД» Александр Пилипенко предположил, что малоизвестная компания может представлять интересы третьей стороны. «Если у Гдыньской судоверфи появился реальный собственник, нам это только на руку. Он может стать нашим клиентом, который будет покупать судовой лист», — говорит Пилипенко. Аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Гайда уточнил, что в данном случае может использоваться продукция производства Алчевского меткомбината.

«ИСД» сошел с дистанции

Напомним, ранее «ИСД» сам вел переговоры с правительством Польши о приобретении Гдыньской судоверфи. Корпорация даже разработала предварительный план реструктуризации этого предприятия, что является одним из условий приватизации.

Эксперты предполагают, что отказаться от участия в приватизационном конкурсе «ИСД» заставили трудности финансового характера. «Одна из главных причин отказа корпорации от покупки Гдыньской судоверфи в том, что основная задача группы сейчас состоит в обслуживании и погашении своих финансовых обязательств», — считает Сергей Гайда. На начало этого года долговые обязательства «ИСД» составляли около 3 миллиардов долларов.

В свою очередь Александр Пилипенко объясняет, что корпорация не участвовала в торгах, поскольку она до сих пор не решила вопросы со своим другим активом в Польше — судоверфью в Гданьске. Как сообщало «ДЕЛО» (№71 от 13.05.2009 г.), «ИСД» никак не может согласовать с Еврокомиссией план реструктуризации этого завода.

Сейчас руководящий орган ЕС рассматривает очередной вариант документа, поданный в начале мая. Однако, похоже, и с его одобрением могут возникнуть проблемы.

В минувшую пятницу представители Еврокомиссии заявили, что сомневаются в гарантиях предоставления предусмотренных планом инвестиций «Индустриального союза Донбасса» для Гданьской судоверфи.

Судоверфь в Гдыне специализируется на строительстве больших кораблей водоизмещением около 100 тысяч тонн, 200-тонных судов, а также контейнеровозов. На данный момент на предприятии работает около 9 тысяч рабочих.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!