Подробнее Запомнить город


Чем для Тимошенко закончатся авансы Путина?

19.05.09 , СейЧас
размер текста:

От слов о сдаче правительством Тимошенко национальных интересов в энергетическом секторе страны Секретариат президента перешел к конкретным действиям. Вслед за указами президента последовало предупреждение, что оплата "Нафтогазом" текущих поставок российского газа в счет будущих транзитных платежей будет пресечена. Зачем президентская сторона пошла на очередную газовую войну, выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Не дожидаясь, пока Брюссельские договоренности будут перечеркнуты правительством Тимошенко под давлением Москвы, президент издал Указ, обязывающий Кабмин создать рабочую группу и в месячный срок разработать меры по их реализации.

Параллельно украинские премьер и президент начали между собой состязание, тиражируя призывы к финансовому участию в модернизации украинской ГТС. Ющенко, в частности, упомянул о заинтересованности со стороны финансовых структур США и Швейцарии. Юлия Тимошенко сделала реверанс в сторону РФ.

Другим Указом Ющенко утвердил неотложные меры по запуску нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении города Броды, то есть в аверсном режиме.

Президент предупреждает

Главным препятствием модернизации украинской ГТС может стать тяжелое финансовое состояние "Нафтогаза", долги перед банками и "Газпромом" и возможность применения последним санкций за нарушение условий контрактов (недобор газа).

Как заявил на прошлой неделе руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский, за апрель "Нафтогаз" только частично рассчитался за газ деньгами (около $200 млн.). Оставшаяся сумма - около $420 млн. - была погашена за счет предварительной оплаты услуг по транзиту "Газпромом". Хотя Кабмин еще не утвердил соответствующий порядок расчетов, де-факто данная схема уже действует, отметили на Банковой.

Позже эту информацию интернет-газете "СЕЙЧАС" подтвердил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский и передал "привет" должникам компании. Общая сумма задолженности перед "Нафтогазом" составляет 8,3 млрд. грн., из них 4,4 млрд. приходится на предприятия теплокоммунэнерго за прошлый отопительный сезон.

В Секретариате президента утверждают, что украинская сторона уже исчерпала авансовые платежи за счет транзита в 2009 году и "залезла" в поступления 2010 года. В случае, если Россия откажется от данной схемы, Украина не сможет рассчитываться за потребленный газ.

В "Нафтогазе" корреспонденту "СЕЙЧАС" отметили, что пока рано делать выводы о размере транзитных платежей за 2009 год. Подвести итоги можно будет только в конце года, когда будет известен весь объем прокачанного через территорию Украины "голубого топлива". Как известно, в январе-марте 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., транзит газа по территории Украины сократился на 50,7%.

Аналогичную схему - в счет будущих транзитных платежей - правительство предлагает использовать и для закачки 20 млрд. кубометров газа в подземные хранилища в летний период. Схема в настоящий момент согласовывается с российской стороной. В течение скольких лет планируется дальнейшая отработка аванса, Землянский не уточнил, сославшись на конфиденциальность переговоров.

Очевидно, что финплан НАК "Нафтогаз" на 2009 г., утвержденный правительством с профицитом в 3,8 млрд. грн., является "абсолютно фиктивным и не выполняется", резюмировал Жуковский.

Готовы к драке

Для исправления ситуации необходима коррекция январских контрактов с "Газпромом", которые подорвали энергетическую безопасность Украины, заявил Ющенко в интервью агенству "Интерфакс-Украина".

По его словам, необходимо изменить принцип формирования цены на услуги по транзиту, пересмотреть базовую ставку цены на газ, "который в Европе стоит уже вдвое дешевле, чем в Украине", и сформулировать договоренности о взаимных гарантиях. Ющенко также раскритиковал политику правительства, которое решает вопрос газовых поставок с Москвой в телефонном режиме.

Пребывая с визитом в Швейцарии, он еще более "сгустил краски", допустив, что "Нафтогаз", в случае реализации схемы предварительной оплаты транзита, будет не в состоянии рассчитаться с внешними долгами, что приведет к отчуждению отдельных его активов и к "взятию их в собственность не Украиной".

Но от заявлений о пересмотре контрактов президент во время заграничного визита благоразумно отказался. В связи с этим в СП быстро переписали "позицию главы государства", обнародованную ранее на сайте, по поводу пересмотра газовых контрактов с Россией.

Снова победа

Кабмин, напротив, считает закачку газа в хранилища летом и осенью 2009 г. в счет предварительной оплаты услуг по транзиту "наилучшим вариантом". Как отметил "СЕЙЧАС" бютовец Сергей Пашинский, без закачки этих объемов Украина не сможет выполнить транзитных обязательств перед Европой.

При этом 20 млрд. кубов газа обойдутся Украине летом 2009-го примерно в $3 млрд. (20 млрд. кубов газа по цене $170 за тысячу кубов). Эти запасы, по подсчетам депутата, позволят войти в 2010 год с 30 млрд. куб. газа по средней цене в $160, что позволит снизить цены на газ на внутреннем рынке, подчеркнул бютовец. Тогда как в мире в следующем году цены на газ вырастут.

Главное, чтобы президент не вмешивался в газовую отрасль, поскольку это каждый раз приводит к конфликтам (в 2006 и 2010 гг.). По словам депутата, президент, будучи "крестным отцом "РосУкрЭнерго", пытается любыми путями сорвать планы Кабмина и "создать нового газового монстра".

Притязаний все больше

Как отметил "СЕЙЧАС" директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, чем больше НАК "Нафтогаз" будет зависеть от "Газпрома", тем меньше вероятность пересмотра контрактов и тем больше - вероятность применения к Украине белорусской схемы предоставления "Газпрому" долевого участия в украинской ГТС за долги.

Московский политолог, гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, близкий к Кремлю, подчеркнул интернет-газете "СЕЙЧАС", что "Газпром" не выставляет штрафных санкций к "Нафтогазу" только " от безысходности". Во-первых, потребление "голубого топлива" падает повсеместно, и было бы нелогично штрафовать Украину, но не предъявлять санкций к европейским странам. Во-вторых, НАК "Нафтогаз" не в состоянии оплачивать текущие платежи, не говоря уже о штрафах.

"Мы внимательно читали высказывания целого ряда украинских аналитиков, в том числе, близких к Юлии Тимошенко. Они прямо предлагали накопить как можно больше долгов у "Нафтогаза", после чего обанкротить его. Сомнений, что украинская власть может это сделать, у нас нет", - заявил Минченко.

О каких-то политических уступках со стороны Украины речь не идет, продолжил эксперт, поскольку до президентских выборов никто никаких стратегических договоренностей с Украиной заключать не будет.

На понедельник, 18 мая, Секретариат президента назначил очередное "газовое" совещание с участием Ющенко, Тимошенко, Литвина, Стельмаха и Януковича. Спустя четыре месяца после подписания 11-летних контрактов, в Секретариате президента намерены обсудить их катастрофические последствия.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!