Подробнее Запомнить город


Как мы забирали депозит после моратория – 2

размер текста:

Второй день журналистского расследования истории с загадочным постановлением НБУ об отмене моратория на досрочный возврат депозитов, а также реакции банков на него принес позитивные плоды. Мы нашли постановление. Но есть и минус: теперь нам точно известно, что у председателя НБУ, как в песне: «Что-то с памятью моей стало…».

К вечеру вчерашнего дня редакция «Версий», как и некоторые другие СМИ, стала счастливым обладателем электронной документа под названием Постанова Правління Національного банку України №282 від 12.05.2009. В то время, как в Национальном банке все еще не ведали о содержании этого документа, нам стал известен даже телефон сотрудника, готовившего его. Правда, до сегодняшнего утра этот телефон уже появился на специализированных экономических форумах. Неудивительно: как водится в чиновничьей переписке, имя и координаты исполнителя пишутся внизу документа. В нашем случае это ответственный сотрудник Нацбанк Тищенко О.Г., обитающий по телефону 230-18-53.

Именно он подготовил текст, который мы, ввиду его особой социальной значимости, хотели бы процитировать полностью.

Про внесення змін до постанови Правління Національного банку України від 04.12.2008 №413 “Про окремі питання діяльності банків”

З метою закріплення окремих позитивних тенденцій, що намітилися у відновленні довіри вкладників до банківської системи, керуючись статтею 99 Конституції України, статтями 7 і 55 Закону України “Про Національний банк України”, статтями 66, 67 Закону України “Про банки і банківську діяльність”, Правління Національного банку України

постановляє:

1. Пункти 2 та 5 постанови Правління Національного банку України від 04.12.2008 № 413 “Про окремі питання діяльності банків” визнати такими, що втратили чинність.
У зв’язку з цим пункти 3 – 4 уважати пунктами 2 – 3, пункти 6 – 8 – пунктами 4 – 6.

2. Постанова набирає чинності з дати її підписання.

Голова В.С.Стельмах

Чтобы расставить все точки над «I», мы взяли и текст постановления № 413. Именно в отмененном пункте 2 сказаны заветные слова: уживати всіх необхідних заходів щодо забезпечення позитивної динаміки зростання обсягів депозитів (передусім у національній валюті України) з метою недопущення дострокового повернення коштів, розміщених вкладниками.

Выходит, все-таки Владимир Семенович что-то подписывал? Но забыл. В его возрасте это простительно. Но не на таком посту. Говорят, президент одной милой страны, если не ошибаюсь, Финляндии, как-то перед началом трудового дня, наполненного важными государственными делами, захотел взять лыжи, чтобы идти в школу. Его тут же отстранили от работы и передали в добрые руки докторов. Я понимаю, что до января, когда истекают полномочия главы Нацбанка, осталось совсем немного времени, но все же надо подумать, как бы и у нас не произошло что-то подобное. Причем в разгар кризиса.

Впрочем, допускаю, что «гоню» на Владимира Семеновича напраслину, и он, находясь в Швейцарии, действительно был не в курсе, что там без него подписывают на Институтской. Тем более что в постановлении указано лицо, непосредственно этот документ заверившее. Это Василий Пасечник – нынешний директор Департамента банковского надзора, а ранее шеф юридического департамента. Правая рука зампреда Владимира Кротюка, который является сейчас самым влиятельным лицом в Центробанке по набору полномочий. А также одним из главных претендентов на замещение должности главы НБУ, когда она станет вакантной. Не исключено, что команда Кротюка уже не информирует Владимира Семеновича, какие документы он (Семенович) подписывает.

Тем временем в большинстве банков ситуация не изменилась: они пока не знают, как реагировать на происходящее, и поэтому под разными предлогами уворачиваются от прямых ответов. По рынку ходит слух, что вот-вот Нацбанк пересмотрит свое решение об отмене моратория на досрочное расторжение вкладов и распространит его только на депозиты, размещенные в банках после 04.12.2008 г. Тогда это меняет дело, ибо сумасшедших, которые в нынешних условиях несут в банки больше 100 долларов, не так уже и много.

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!