Подробнее Запомнить город


Единственно верная точка зрения на историю

размер текста:

В российском парламенте проходит обсуждение законопроекта, согласно которому утверждение, будто Советская Армия совершала во время Великой Отечественной войны преступления, будет преследоваться по закону, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. Во вторник президент Медведев отдал распоряжение о создании комиссии, которая призвана противодействовать "попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Возглавит ее министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, который уже не раз говорил о необходимости отстаивать свой взгляд на историю. Очевидно, замечает автор публикации Михаэль Людвиг, в России опасаются грядущей 70-й годовщины сталинско-гитлеровского пакта, заключенного незадолго до начала Второй мировой войны в 1939 году, которым Восточная Европа была разделена между Советским Союзом и Германией.

Если законопроект будет утвержден, то главам некоторых государств, которые оспаривают российскую точку зрения на историю - прибалтийские страны и Украина, - придется отказаться от визитов в Россию, дабы избежать возможного наказания. Согласно законопроекту им может грозить лишение свободы сроком на пять лет или штраф в размере полумиллиона рублей. Наказаны могут быть и бывшие советские республики, которые, как утверждается в России, "занимаются государственным историческим ревизионизмом". К ним могут быть применены такие меры, как выдворение их послов или разрыв дипломатических отношений.

Все это делается, чтобы спасти собственную, еще советскую версию о роли Советского Союза как победителя и освободителя. "То, что Советский Союз внес решающий вклад в поражение гитлеровской Германии, понеся при этом чудовищные жертвы, сомнению не подлежит", - подчеркивает Михаэль Людвиг. Но в стремлении зафиксировать историческую оценку действий Советской Армии посредством закона он видит "имперские" тенденции.

Далее в статье говорится, что во избежание подобных политических потрясений необходимо обсуждение разных точек зрения на недавнюю историю за круглым столом, например, между прибалтами и россиянами. Но с принятием нового закона подобные обсуждения станут невозможными, заключает издание.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!