Подробнее Запомнить город


Кабмин выдал Антикризисную доктрину

размер текста:

На минувшей неделе профильный комитет ВР одобрил антикризисную программу. Но рассматривать ее в парламенте не торопятся.
С того момента, когда Юлия Тимошенко обнаружила в стране признаки глобального финансового кризиса прошло около 9 месяцев. И вот проект Программы Кабинета министров "Преодоление влияния мирового финансово-экономического кризиса и поступательное развитие" готов. Данная программа акцентируется на создании бизнес-среды, агроэкономики, на инфраструктурных проектах, требующих сегодня серьезной поддержки.

Поправки учтены...


"Для нас принципиально важно, что в программе прописана та концепция, которую мы разрабатывали в комитете, учтены принципы основных законов. В частности, о государственно-частном партнерстве, разрешительной системе и перечне документов разрешительного характера, реформе лицензионной системы", - сказала глава комитета Королевская. И отметила, что комитет совместно с Фондом эффективного управления, МФК и Госкомпредпринимательства разработал план действий по улучшению эффективного взаимодействия бизнеса и власти в Украине. "Это отдельный сегмент антикризисной программы, которым мы сможем улучшить бизнес-климат, а значит создать и стимул для инвестирования в Украину", - сказала она.
По словам г-жи Королевской, из 130 поправок, поданных Партией регионов к правительственной антикризисной программе, учтены 120.

...но регионалы против

В свою очередь, представитель Партии регионов Александр Ефремов отметил, что "регионалы" не хотели бы подписываться под данной программой.

"Потому что там нет ни одного конкретного пункта, там нет ни одной конкретной цифры, там нет ни одного конкретного мероприятия. Там лозунги, а лозунгами из кризиса не выходят. Поэтому если наши коллеги хотят принимать эту программу, чтобы защитить правительство, - это одно дело, а если план борьбы с кризисом, то это должен быть совершенно другой документ, подготовленный более профессионально". Ефремов подчеркнул, что правительство "повыдергивало" из проекта соответствующей программы Партии регионов "некоторые моменты", но это не решает проблему выхода из кризиса.

У ПР есть основания не поддерживать правительство. Напомним, премьер Юлия Тимошенко прямо заявила, что "что меморандум об экономической и финансовой политике, который разрабатывался Украиной вместе с мировыми экспертами, представленными Международным валютным фондом, и является той мощной антикризисной программой..."

Недовольны и другие

Экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко заявил, что в Украине нет собственных подходов к решению проблем в экономике. По его мнению, в ожидании следующего транша кредита Международного валютного фонда Нацбанк и правительство не принимали спасительных для экономики решений и выполняли лишь то, что требовал от Украины МВФ. Вследствие этого, уже почти 7 месяцев банки не кредитуют экономику. Отечественные предприятия лишены возможности привлекать деньги на длительные сроки, поскольку банки почти не выдают кредиты или устанавливают завышенные процентные ставки по ним.

Яременко считает, что Украина должна последовать примеру мировых стран и взять курс на поддержку национального производителя. "Таким образом будет загрузка предприятий на полную мощность без импорта. Это питание, легкая промышленность, транспорт и связь", - сказал он.

Однако конкретики для решения проблемы кредитования реального сектора экономики и реальной поддержки нацпроизводителя "антикризисная программа" правительства не предлагает.

Справка

Рейтинг плох
В составляемом с июля 2008-го российской аудит-компанией ФБК рейтинге Украина ежемесячно занимала последние позиции по эффективности антикризисных мер. И только в феврале наша страна (хотя индекс по-прежнему остался отрицательным: -0,819) поднялась на предпоследнее место, сместив на последнюю строчку Россию с индексом -1,048. Но Украина до сей поры на последнем месте по падению розничного товарооборота и промпроизводству: на 14,1%, и на 31,9%. Это падение стало наиболее значительным среди 8 стран, в которых проводится исследование.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!