Подробнее Запомнить город


Полтавская битва: война и мир 300 лет спустя

21.05.09 , СейЧас
размер текста:

Если бы участники крупнейшего сражения Северной войны XVIII века, которое произошло между русскими войсками во главе с Петром I и шведской армией Карла XII, знали, сколько политических копий будет сломано через несколько столетий, не раз бы перевернулись в своей "братской могиле" в реке под Полтавой.

27 июня 2009 года украинцы, шведы и россияне будут отмечать трехсотлетие Полтавской битвы. И хотя президенты Виктор Ющенко и Владимир Путин еще в прошлом году договаривались о "совместной" подготовке мероприятий, "косвенные признаки" последнего времени свидетельствуют об одном: стороны продолжают по-своему трактовать свое прошлое, а значит, будут отмечать совершенно разные вещи.

Точка сидения определяет угол зрения

Краткая историческая справка: В 1700-1721 гг. Россия вела со Швецией так называемую Северную войну за выход к Балтийскому морю. А 27 июня 1709-го состоялась Полтавская битва, изменившая прежний баланс власти. Период шведского господства закончился, Россия стала крепнуть и превращаться в большое государство.
В борьбу за чужие интересы была втянута и Украина. В течение нескольких лет украинские казаки воевали во главе с гетманом Мазепой на территории Речи Посполитой против шведов, польских и литовских магнатов, на стороне российского царя.

Но после того как Мазепа узнал о намерении Петра І ликвидировать политическую автономию Украины, он решился на переговоры по созданию украино-шведского военно-политического союза. За это Петр І приказал своему фавориту Александру Меньшикову уничтожить гетманскую столицу Батурин.

Представить идеологическое и политическое содержание празднований со стороны официальной Москвы несложно: Полтавская битва предстанет как триумф русского оружия и величия Русской империи. В МИД России уже осудили политику Киева, направленную на реабилитацию гетмана Ивана Мазепы, расценив ее как попытку втянуть украинский народ в "искусственное надуманное противостояние с Россией".

Для украинцев Мазепа - это история, поэтому чествование его памяти - исключительно внутреннее дело страны, - парирует украинское внешнеполитическое ведомство.

В 1704 году, считают украинские историки, имея в виду тайный договор Мазепы и Карла XII, гетман объединил правобережную и левобережную части Украины в единое государство. "Мазепа - не предатель, а защитник своей земли. Пора окончательно развеять лживые мифы. Пора перестать смотреть на нашу историю глазами соседей", - заявлял в "мазепинские дни" Виктор Ющенко. - Империя делала это с одной целью - уничтожить саму идею независимости Украины, превратить ее в подвластную территорию без прошлого и будущего".

В России прекрасно знают и понимают то, что в разных обществах и государствах исторические события оцениваются по-разному, говорит российский историк Леонид Млечин.

"Мы же со Швецией из-за Полтавской битвы не конфликтуем. Там если кто-то отмечает Полтавскую битву, наш МИД не делает никаких заявлений. Потому что это нелепо… И с Финляндией тоже давным-давно МИД не конфликтует, а у них совсем другой взгляд на "зимнюю войну" 40-го года. Финляндия – ценный союзник и сосед", - заявил историк.
Да и познавать историю, советует он, лучше без участия МИДов и других ведомств.

Памятники себе

Между тем Полтава рисует последние штрихи к чествованию 300-летия. Сценарий батальной сцены утвержден, памятные знаки устанавливаются, зал в Музее полтавской битвы, посвященный Мазепе и казачеству, открывается.
Будет профессиональная театрализация военных действий с участием международных военных клубов, для которой выбран фрагмент нейтрального боя, где нет победителей и побежденных, поэтому ничья репутация не пострадает, заверяет Лариса Семеряга, заместитель мэра Полтавы. На поле построены редуты в натуральную величину, чтобы туристы могли ощутить дух той эпохи. Кроме того, 27 июня за средства меценатов на поле Полтавской битвы откроют Ротонду памяти всем погибшим на поле боя. Правда, памятник гетману Мазепе установят в Полтаве на Соборной площади только ко Дню Независимости.

Мэр Полтавы Андрей Матковский объясняет это нехваткой времени. Только на обустройство фундамента понадобится не менее двух недель, говорит бютовец. Кроме того, "сооружение памятника в это время станет толчком для того, чтобы в Полтаве провести вторую Полтавскую битву. Сюда могут приехать радикально настроенные русские, украинцы или кто-то еще", - говорит мэр.

В Институте национальной памяти настаивают на отсутствии баланса сторон в такой подготовке мероприятия. Воевавшие русские воины, шведы и украинцы представлены не в равной степени, считает его директор Игорь Юхновский. На поле имеется два холма-памятника на месте захоронения русских и шведских воинов, однако нет места, где бы можно было возложить венки и почтить память украинских казаков, погибших в битве, говорит он.
И предложил между местами захоронения русских и шведских воинов поставить хотя бы высокий дубовый крест украинским казакам как важный аспект воспитания украинской молодежи.

В мэрии Полтавы полагают, что просто поставить деревянный крест казакам - это неуважение к памяти наших предков. Если уж строить курган памяти, так он должен быть достойным.

А пока нет ни кургана памяти, ни памятника Мазепе, который, как все понимают, оказался предметом компромисса в нынешних украинско-российских отношениях, зато есть торговая марка "Полтавская битва", зарегистрированная мэрией. "Подпитывать" патриотические чувства всех сторон собирается и алкогольная промышленность, рассказывают местные экскурсоводы. Возможно, новым оригинальным "способом осмысления собственной истории" станет разлитая в фигурки Петра I, Карла XII и Мазепы горилка с горечью полыни?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!