Подробнее Запомнить город


«Пряник» и «кнут» для бизнеса

22.05.09 , Дело
размер текста:

Правительство облегчило жизнь малому и среднему бизнесу, введя мораторий на внеплановые проверки. В то же время парламент отказался принимать законы, выгодные предпринимателям.

Вчера Кабмин утвердил пакет из 23 постановлений и трех законопроектов, упрощающих жизнь малому и среднему бизнесу. Главным шагом правительства навстречу предпринимателям стало введение моратория на внеплановые проверки до 31 декабря 2010 года. Также отменены немедленные штрафные санкции по отношению к провинившимся.

Введение моратория было воспринято предпринимателями с облегчением, учитывая, что в последнее время существенно возросло давление на бизнес со стороны налоговой администрации. «В нашей области в текущем месяце в отношениях предпринимателей с налоговыми органами творилось что-то невообразимое, — рассказывает глава Комитета предпринимателей Львовщины Николай Ореньчук, присутствовавший на заседании Кабмина. — Налоговики отказывались принимать убыточные отчеты, требовали показывать прибыль, так как им нужно выполнить план, взимали авансовые платежи. Раньше у нас такого никогда не было!» По его словам, постановление правительства о введении моратория на внеплановые проверки дает надежду хоть как-то «отбиваться» от налоговой.

Вялая радость

Несмотря на целый пакет принятых правительством мер, представители малого и среднего бизнеса особого оптимизма не излучают. «Это расширенное заседание Кабмина выглядело профанацией, — признается участник заседания, попросивший не называть его. — Представители малого и среднего бизнеса по очереди выходили на трибуну и жаловались Тимошенко на свои беды. У меня, да и у других предпринимателей вызывает большие сомнения практическая реализация правительственных инициатив».

Самым дискуссионным вопросом во время заседания Кабмина было определение размера пенсионной нагрузки на предпринимателей-«упрощенцев». В середине апреля правительство приняло постановление №366, которым обязало таких субъектов предпринимательской деятельности с 1 мая этого года, помимо единого или фиксированного налога, еще делать каждый месяц отчисления в Пенсионный фонд. По подсчетам «упрощенцев», это грозит им повышением налоговой нагрузки на 123,5 гривни при максимальном едином налоге 200 гривен и минимальном страховом взносе за май 2009-го — 33,2%. «Юлия Владимировна категорически выступает за увеличение отчислений в Пенсионный фонд со стороны «упрощенцев», — отмечает Ореньчук. По словам депутата Верховной Рады Ксении Ляпиной, без отмены новых «пенсионных» сборов нечего и говорить о шагах правительства навстречу малому и среднему бизнесу.

Большая ложка дегтя

Для того чтобы воплотить в жизнь идеи об упрощении бизнес-деятельности, заложенные в правительственных постановлениях, Кабмину нужно еще заручиться поддержкой в парламенте. Однако вчера Верховная Рада продемонстрировала, что не желает идти навстречу предпринимателям. Парламент провалил голосование за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно минимизации негативных последствий финансового кризиса для субъектов хозяйственной деятельности». «Против» голосовали в полном составе Партия регионов и КПУ. «За» — Блок Литвина. Во фракции БЮТ и «НУ — НС» были как приверженцы, так и противники законопроекта.

Законопроект предполагал введение принципа «молчаливого согласия», отмену лицензирования на ряд видов экономической деятельности, упрощение процедуры банкротства и существенное снижение требований к уставному фонду создаваемых предприятий. Например, в подготовленной ко второму чтению редакции законопроекта денежная «планка» при создании обществ с ограниченной ответственностью снижается до одной минимальной зарплаты (в прошлом году Верховная Рада решила, что в течение 2009-го минимальная зарплата повысится с 605 до 669 гривен). Сейчас же, чтобы создать ООО, в уставный капитал нужно влить 60 тысяч гривен — действует привязка к 100 минимальным зарплатам. Принцип «молчаливого согласия» означает, что предприниматель, подавший все необходимые документы в органы разрешительного характера и не получивший ответа в течение 10 дней, может начинать предпринимательскую деятельность. «В этом документе неоднозначным является принцип «молчаливого согласия», — рассказывает Сергей Терехин. — Получается, что если я хочу производить водку или утилизировать ядерное топливо, то, подав документы в соответствующие инстанции и не получив согласия, могу спокойно начинать этим заниматься. Мне кажется, что такой принцип подходит только отдельным видам хозяйственной деятельности».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!