Подробнее Запомнить город


Депутат добился для взяточников пожизненного содержания

размер текста:

Верховная рада вчера приняла закон, предусматривающий пожизненное тюремное заключение судей, прокуроров и следователей, которые будут осуждены за взяточничество в "чрезвычайно крупных размерах". Автор документа народный депутат Анатолий Гриценко отмечает, что законопроект еще на стадии подготовки произвел сильный психологический эффект и теперь уровень взяточничества будет неуклонно падать. В комитете по вопросам правосудия соглашаются с "профилактическим характером" закона, однако не верят, что новшество приведет к снижению уровня коррупции в стране.

Изменения в Уголовный кодекс, за которые вчера проголосовали 364 народных депутата – представители всех фракций, еще зимой (см. Ъ от 18 февраля) подготовил и внес на рассмотрение в Верховную раду народный депутат Анатолий Гриценко ("Наша Украина–Народная самооборона"). Новшества направлены на борьбу с коррупцией и взяточничеством. В частности, автор дополнил перечень отягощающих вину обстоятельств такими понятиями, как "совершение преступления лицом в связи с выполнением им служебных обязанностей" и "совершение преступления из корыстных мотивов", а также такой категорией, как "взятка в чрезвычайно крупном размере" – 4 тыс. необлагаемых минимумов и более – свыше 68 тыс. грн.

Согласно закону, за получение взятки в чрезвычайно крупном размере лицом, занимающим ответственное или особо ответственное положение (государственные чиновники высокого ранга, мэры и прочие), предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет без права на амнистию и с конфискацией имущества. За совершение того же преступления судьей, прокурором или следователем – "пожизненное лишение свободы без права на амнистию и с конфискацией имущества". Следует отметить, что сейчас, согласно УК, максимальное наказание за получение взятки – лишение свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества.

Председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов заявил Ъ, что изменения в УК, по его мнению, носят "чисто профилактический характер". "Сейчас нужно менять десятки законодательных актов, поскольку судьи, которые за деньги выносят неправосудные решения, находят множество различных способов уйти от уголовной ответственности,– сказал господин Кивалов.– Например, они добиваются отмены постановления Генеральной прокуратуры о возбуждении в отношении них уголовного дела в каком-нибудь из районных судов".

В связи с использованием схем ухода от ответственности сейчас расследуются уголовные дела в отношении всего нескольких десятков судей, утверждают в комитете. Из них наиболее часто в СМИ упоминается дело экс-председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча, подозреваемого в получении взяток в особо крупных размерах (см. Ъ от 11 марта). Однако, по словам Сергея Кивалова, пожизненное заключение ему не угрожает: "Закон обратной силы не имеет, и что касается Зварыча, то он под действие этого закона не подпадает".

Анатолий Гриценко отметил, что еще на стадии первого чтения законопроект произвел нужный психологический эффект. "Народным депутатам поступали звонки: 'Да вы что, разве можно так высоко поднимать планку ответственности, ведь разбежится прокуратура, суды',– рассказал Ъ автор законопроекта.– Ну так если разбегутся, то скатертью дорога! А вот если посадят пожизненно двух-трех человек, это окажет очень сильный сдерживающий эффект для всех остальных".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!