Подробнее Запомнить город


Новые против... «давних»

26.05.09 , День
размер текста:

Несмотря на то, что парламентарии во второй раз не определились с датой президентских выборов, избирательная волна де-факто накрыла Украину. Один за другим о своем желании побороться за пост гаранта украинской Конституции заявляют политики различных партийных лагерей и различных весовых категорий. Одним из первых заявил о готовности вступить в избирательное дерби действующий Президент Виктор Ющенко. Затем, как говорится, пошло-поехало. Янукович, Тимошенко, Тигипко, Гриценко, Яценюк... Все они — кто четко и внятно, кто посредством намеков, рассказали обществу, что будут идти, бороться, убеждать и побеждать.

С учетом того, что президентская кампания не стартовала де-юре, в Центризбиркоме еще не регистрируют кандидатов, но, по неофициальным данным, количество фигур на президентской шахматной доске будет более 50-ти.

Эксперты уже сегодня отмечают некоторые, как сейчас модно говорить, тренды грядущей избирательной кампании. Во-первых, прогнозируется, что выборы президента будут соревнованием имен, образов, харизм и технологий, а не глубокого программного и идеологического содержания.

Во-вторых, с учетом финансово-экономического кризиса, очевидно, каждый из участников избирательного забега будет примерять на себя лавры антикризисного лидера, способного навести порядок в Украине, оперативно и безболезненно вывести страну из кризисного пике.

Ну и, наконец, третий тренд состоит в том, что грядущие выборы будут борьбой, образно говоря, новых политиков против старых или давних. К числу первых относят Арсения Яценюка, Сергея Тигипко, Анатолия Гриценко. К группе вторых — Тимошенко и Януковича. Факт остается фактом: Виктора Ющенко в качестве серьезного игрока не рассматривают ни политологи, ни социологи. Возможно, они ошибаются, но на данном этапе говорится о дуэте кандидатов-тяжеловесов — Юлии Владимировне и Викторе Федоровиче. Третий тут — в виду, прежде всего, рекордно низких показателей электоральной поддержки — лишний.

Кандидаты-новички быстро, если не сказать — стремительно — наращивают электоральные мышцы. Этот факт хорошо известен не только в узких экспертных кругах, но и в штабах БЮТ и Партии регионов. Но вместо логичного в таких условиях усиления собственных позиций за счет программных, прежде всего, антикризисных, инициатив, соратники Тимошенко и Януковича склоняются к пути легкому, но скользкому — в демократическом смысле. В последнее время в залах и кулуарах Верховной Рады только и разговоров об активизировавшемся сотрудничестве бывшего и действующего премьеров. Отправной точкой переговоров лидеров двух крупных политических сил, осознающих, что в ходе выборов могут проиграть все, является Конституция, а точнее — ее реформа, предусматривающая, в частности, выборы президента в парламенте. Им, по задумке, должен стать Янукович, в то время, как Тимошенко будет занимать пост премьера с широкими канцлерскими полномочиями.

Для принятия изменений в Основной Закон необходимо 300 голосов, которые есть у фракций Партии регионов и БЮТ. Осенью минувшего года аналогичные конституционные переговоры «сине-белых» и «сердечных» сорвались в последний момент как раз из-за того, что в лагере БЮТ отказались пойти на условия регионалов — изменить процедуру выборов президента. Но сегодня, с учетом падения рейтинговых позиций БЮТ и их лидера, условия диктуют уже регионалы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!