Подробнее Запомнить город


Госказначейство поправит здоровье

размер текста:

После возмущения банкиров, протестовавших против перевода счетов госпредприятий из частных банков в государственные, в Кабмине решили работать напрямую через Госказначейство. Минздрав под угрозой увольнения директоров подотчетных предприятий обязал их в течение двух дней закрыть счета в банках и открыть их в Госказначействе. На предприятиях теперь опасаются потерять доступ к своим средствам.

В распоряжении Ъ оказалась копия приказа министра здравоохранения Василия Князевича #338 от 21 мая, которым он обязал подотчетные министерству госпредприятия до 25 мая открыть счета в Госказначействе, а в банках, соответственно, закрыть. "Руководителей госпредприятий, относящихся к сфере управления Министерства здравоохранения, в случае невыполнения или несвоевременного выполнения приказа привлечь к ответственности вплоть до увольнения с занимаемой должности",– говорится в документе. 232 учреждения получили приказ 22 мая и на перевод средств имели лишь два рабочих дня. 26 мая они должны были письменно отчитаться перед министром.

Вчера в Министерстве здравоохранения Ъ заявили, что цель приказа – выполнение поручений #25064/0/1-09 от 8 мая и #26196/0/1-09 от 15 мая первого вице-премьера Александра Турчинова. Сколько предприятий уже перевели счета в Госказначейство, в министерстве пока не подсчитали.

В некоторых госкомпаниях Ъ сообщили, что и так работают с Госказначейством, а поэтому у них нет проблем с исполнением приказа. "У нас и не было банковских счетов",– сказал директор специализированного санатория "Орленок" Николай Мазур. "У предприятия был расчетный счет в Укрэксимбанке, который в соответствии с этим приказом пришлось закрыть",– сказал сотрудник ГП "Укрмедпостач". Представители трех банков, признавшие, что работают с медиками, вчера заявили Ъ, что знают о приказе. Их предприятия-клиенты действительно открыли счета в Госказначействе, но в банках пока не закрыли.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает действия Минздрава "продолжением порочной политики Кабмина" по выведению счетов госпредприятий из банков. "Мы добились того, что проект постановления по переводу счетов госпредприятий в госбанки снят с рассмотрения Кабмина,– сказал он.– А тут такое письмо". Ассоциация критиковала Минтранс и МЧС, которые стимулировали перевод счетов своих учреждений в Ощадбанк и Укрэксимбанк. "Когда ситуация с ликвидностью банковской системы остается достаточно сложной, не время выводить средства из банков",– считает заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Андрей Пышный.

Господин Сугоняко подчеркнул, что Госказначейство не может выполнять банковские операции. "Казначейство создавалось для того, чтобы перечислять бюджетные средства между разными бюджетами, а не предприятиями,– говорит он.– Теперь оно превращается в банк?" Почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль отмечает, что в Госказначействе до сих пор нет методики механизма обслуживания предприятий, и надеется, что на сегодняшнем заседании Кабмина господина Князевича убедят отменить приказ. В руководстве многих предприятий опасаются переводить счета в Госказначейство, потому что есть вероятность, что правительство будет делать им отчисления лишь на бумаге, а реальных средств они могут и не увидеть. "Теперь работать станет очень неудобно: придется согласовывать каждую платежку, и у нас даже не будет кассового расчета,– говорит главный бухгалтер одного из медучреждений.– За средства отвечает неизвестно кто, поэтому нам немного страшно – а вдруг они вообще исчезнут".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!