Подробнее Запомнить город


Госпредприятия поставили на счет

28.05.09 , Дело
размер текста:

Государство требует перевести в Госказначейство счета всех госпредприятий, оказывающих платные услуги физическим и юридическим лицам. Вчера правительство обсудило вопрос о переводе счетов госпредприятий в Госказначейство. После отчета главы Госказначейства Татьяны Слюз по этому вопросу и выступлений министров Кабмин решил: счета таки будут переводить.

Однако, как рассказал «ДЕЛУ» министр Кабинета Министров Петр Крупко, пока решено, что такие счета по своей сути останутся банковскими, но будут тщательно контролироваться государством через Госказначейство. По словам исполняющего обязанности министра финансов Игоря Уманского, такое ужесточение контроля необходимо, так как финпланы госпредприятий не отображают их реальных поступлений и издержек. «После того как госпредприятия получают плату за предоставленные административные услуги, деньги сразу же расходятся с их счетов в банках в неизвестном направлении. Поэтому мы хотим установить контроль над этими средствами», — объяснил он «ДЕЛУ».

Перевод счетов в Госказначейство касается только тех предприятий, которые предоставляют платные государственные (в том числе административные) услуги. По словам первого заместителя министра экономики Анатолия Максюты, фактически поводом к переводу счетов госпредприятий в Госказначейство послужила ситуация вокруг ГП «Украинская государственная инвестиционная экспертиза» («Укринвестэкспертиза»). Это предприятие, которое оценивает строительные программы и проекты. «Их комиссионные составляют около 1% от стоимости проекта. Подсчитайте, сколько у нас всего строилось в последнее время и какие это деньги, — говорит Максюта. — Предприятие забирает эти деньги себе и расходует по собственному усмотрению».

Однако в целом работа по переводу счетов госпредприятий в Госказначейство идет медленно. В связи этим к этому вопросу Кабмин намерен вернуться в следующую среду. Как заметил министр Кабинета Министров Петр Крупко, лучше других с задачей правительства справились в Министерстве иностранных дел, у которого под управлением находится только одно госпредприятие. «Его счета уже переведены в Госказначейство — 100%-ный результат», — отметил министр. По информации Крупко, хуже всего обстоит дело у Министерства культуры — у него около 30 госпредприятий, и пока ни одно еще не перевело счета в Госказначейство.

У госпредприятий инициатива правительства энтузиазма не вызывает. Особенно это касается тех организаций, которые не могут похвалиться большими заработками. Одним из таких является, например, Украинский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности «МАСМА», который находится под управлением Министерства топлива и энергетики. В организации новость о том, что теперь они будут обслуживаться в Госказначействе, восприняли с критикой, отмечая, что теперь их финансовая ситуация существенно утруднится. «Наше предприятие зарабатывает максимум 400-500 тысяч гривен в месяц, у нас есть задолженность по зарплате, задолженность за коммунальные услуги, — жалуется Любовь Березюк, заместитель директора по финансовым вопросам «МАСМА». — Кроме того, я совершенно не представляю себе, как мы будем рассчитываться теперь с водоканалом и другими коммунальными службами, так как они требуют предоплату, а Госказначейство перечисляет деньги только после предоставления услуг».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!