Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко объявил референдум

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера пообещал объявить всеукраинский референдум в случае, если Партия регионов и БЮТ инициируют недемократические изменения в Конституцию. Ранее господин Ющенко заявлял о возможности организации референдума для принятия новой Конституции в предложенной им редакции. Между тем в Партии регионов и БЮТ не относятся всерьез к угрозам главы государства.

Заявление о возможности организации конституционного референдума президент Виктор Ющенко сделал вчера в интервью российскому изданию "Независимая газета". В нем глава государства выразил опасения в связи с тем, что Партия регионов (ПР) и БЮТ активизировали переговоры о создании коалиции. По словам президента, союз этих политических сил может "узурпировать (власть.–Ъ) и зафиксировать эту узурпацию на несколько пятилеток" путем внесения в Конституцию Украины изменений, "угрожающих демократии". "Я сразу назначу референдум... если (фракции БЮТ и ПР.–Ъ) будут переписывать Конституцию, если будет манипулирование основным законом, формирующим порядок в государстве",– предупредил господин Ющенко.

В процитированных пресс-службой президента словах главы государства не уточняется, каким образом референдум позволит юридически воспрепятствовать внесению изменений в Конституцию. Между тем Виктор Ющенко уже предлагал такую схему. В интервью Ъ (см. номер от 15 мая) он заявил, что может инициировать принятие на референдуме новой Конституции в той редакции, которая разработана и предложена секретариатом президента. При этом, по мнению главы государства, можно будет обойтись без поддержки Верховной рады. "Парламент рассмотрит ее (новую Конституцию.–Ъ), пять политических сил выскажутся по этому вопросу. Скажут они да или нет – не так важно, но они выскажутся. А принятие (Конституции.–Ъ) должно быть всенародным",– объяснил господин Ющенко.

Между тем юристы БЮТ и Партии регионов заявляют, что у президента нет правовых рычагов, которыми можно остановить конституционный процесс. "Новую редакцию Конституции, равно как и изменения в нее, невозможно принять на референдуме. Для того чтобы принять новую редакцию таким образом, каким это предлагает сделать президент, нужно, чтобы было приостановлено действие нынешней Конституции",– заявил Ъ народный депутат Виктор Швец (БЮТ).

"За тот срок, который остался президенту до окончания его полномочий, он теоретически не успеет изменить Конституцию или даже организовать референдум. Кроме того, в Украине отсутствует правовая база для проведения референдумов: закон о референдумах так и не был принят парламентом,– утверждает народный депутат Елена Лукаш (ПР).– Поэтому все эти угрозы – нездоровая фантазия, которая не основывается на праве. Сегодняшние заявления президента нужно воспринимать лишь как предвыборную агитацию".

Представители ПР и БЮТ также утверждают, что у главы государства не возникнет повода для того, чтобы пытаться реализовать свои угрозы. "Исходный посыл ложный, поскольку парламент сейчас не будет менять Конституцию,– говорит господин Швец.– Я не вижу ни малейшей возможности того, что до президентских выборов БЮТ и Партия регионов достигнут договоренности об этом. А после выборов – посмотрим, тогда уже будет новая реальность".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!