Подробнее Запомнить город


Облэнерго снизили тарифы и привлекательность

размер текста:

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) вчера приняла решение, которым резко снизила привлекательность энергопоставляющих компаний (облэнерго) для инвесторов. НКРЭ уже второй раз в этом году урезала тарифы на поставку электроэнергии, что грозит снижением прибыльности облэнерго. Таким образом, комиссия надеется поддержать тепловую генерацию, испытывающую гораздо большие трудности.

С 1 июня Нацкомиссия регулирования электроэнергетики снизила тарифы на поставку и передачу электроэнергии по регулируемому тарифу для 27 энергопоставляющих компаний (облэнерго), сообщил вчера председатель комиссии Валерий Кальченко. В частности, тарифы на передачу электроэнергии линиями напряжением менее 35 кВ снижены на 0,53-17,77%, до 31,25-168,76 грн/МВт•час, а 35 кВ и более – на 1-21,5%, до 2,44-39,39 грн/МВт•час. В свою очередь, тарифы на поставку электроэнергии для крупных потребителей снижены на 0,68-11,96%, до 1,34-11,36 грн/МВт•час, а для мелких – на 0,71-11,94%, до 6,71-56,81 грн/МВт•час.

Снижение тарифов на поставку и передачу электроэнергии произошло за счет изъятия из инвестпрограмм облэнерго статьи "Расходы на производственные инвестиции", то есть части прибыли энергопоставляющих компаний, говорит аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. В НКРЭ объясняют свое решение необходимостью поддержать финансовое состояние тепловых энергогенерирующих компаний. "В отличие от генерации практически все облэнерго Украины показали прибыль по итогам работы в I квартале, соответственно, не испытывают таких проблем, как тепловые энергогенерирующие компании. Поэтому решение является своевременным",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. В свою очередь, тепловая энергетика I квартал сработала с убытками. По словам Валерия Кальченко, уменьшение инвестпрограмм облэнерго позволит направить тепловым энергогенерирующим компаниям порядка 200 млн грн.

Гендиректор "Донбассэнерго" Сергей Иванов уверен, что решение НКРЭ поможет генерациям снизить убытки. "Уже сейчас нам необходимо около 80 млн грн, чтобы рассчитаться за уголь. Причем как в I квартале, так и в апреле мы сработали с отрицательной рентабельностью",– говорит господин Иванов.

Представители облэнерго заявляют, что прибыль на производственные инвестиции – чуть ли не основной источник финансирования инвестиционных программ. "Это уже второй раз с начала года, когда НКРЭ уменьшает тарифы. Иначе, как банальное латание дырок в бюджете за счет более живучей энергетики, действия НКРЭ не назовешь",– говорит гендиректор "Укрэнергоконсалтинга" (управляет пакетами акций 12 облэнерго) Александр Сагура. "В этом году нарушена идеология, согласно которой ежегодно увеличивался размер инвестпрограмм в денежном выражении. Это может повлиять на надежность и качество энергоснабжения потребителям",– говорит и. о. гендиректора "Полтаваоблэнерго" Владимир Чернявский.

Александр Паращий из Concorde Capital считает, в данной ситуации энергопоставляющие компании, по сути, останавливаются в своем развитии, что негативно скажется на их инвестиционной привлекательности. Напомним, до конца мая Фонд госимущества планировал продать на фондовых биржах блок-пакеты акций шести облэнерго. Но пока удалось реализовать лишь только два: 26,98% акций "Львовоблэнерго" и 25%+1 акция "Черниговоблэнерго". В то же время уже два раза ФГИ переносил продажу "Полтава-", "Прикарпаття-" и "Сумыоблэнерго" из-за отсутствия заявок от покупателей.

По мнению участников рынка, единственный вариант вернуть инвестпривлекательность украинской энергетики – повысить тарифы. "Необходимо увеличивать тарифы для населения – это тот источник, который покрыл бы все потребности всей генерации, а также облэнерго. Однако это политический шаг, и в сегодняшних политических условиях он вряд ли будет сделан",– говорит Владимир Чернявский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!