Подробнее Запомнить город


Металлургов пригласили в Египет

размер текста:

Для украинских металлургов открывается новый рынок сбыта. Вчера крупнейший производитель стали в Египте – компания El Ezz Steel – сообщил, что в этом году импорт металлопродукции в страну увеличится в 10 раз. Но украинским металлургам стоит поторопиться, в противном случае их могут опередить конкуренты из Турции, предупреждают эксперты.

В нынешнем году импорт стали в Египет увеличится в 10 раз, до 3 млн т, сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на управляющего директора крупнейшего производителя стали в стране El Ezz Steel Rebars Джорджа Матту. Из них около 2,5 млн т составит арматура. По словам господина Матту, спрос увеличится благодаря буму жилищного строительства, особенно росту объемов возведения частного жилья, спровоцированному правительственными программами поддержки экономики. Так, в I квартале ВВП Египта вырос на 4,3%.

"Северная Африка – один из основных рынков сбыта украинского металла, и ожидаемый рост импорта металлопродукции в Египет позволит нарастить объемы экспорта украинской стали в эту страну",– говорит аналитик Foyil Securities Исмаил Сафаралиев. "Как показывает статистика прошлых лет, Египет практически не импортирует готовый сортовой прокат, а если и импортирует, то практически исключительно из Турции,– отмечает аналитик ИГ 'Сократ' Дмитрий Хорошун.– Из Украины поставлялась в основном заготовка. Поэтому ситуация будет беспрецедентной – откроются совершенно новые возможности для украинских производителей". По данным Министерства промышленной политики, совокупные мощности по производству арматуры в Украине – более 5 млн т в год, из которых на внутренний рынок приходится менее 40%. Учитывая, что, по данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза", сейчас загрузка сталелитейных мощностей не превышает 60%, Украина может полностью удовлетворить потребности Египта в арматуре.

Директор объединения металлургических комбинатов Украины "Металлургпром" Василий Харахулах считает, что в данной ситуации шансы улучшить свое положение в условиях низкого мирового спроса на сталь получили "АрселорМиттал–Кривой Рог" и группа "Метинвест". "'АрселорМиттал–Кривой Рог' – это не только основной производитель арматуры в Украине, но и меткомбинат, входящий в крупнейшую сталелитейную компанию мира. А 'Метинвест' вполне сможет предложить арматуру входящего в группу Макеевского меткомбината, который намерен запустить новый, мощный сортопрокатный стан",– отмечает господин Харахулах. В "АрселорМиттал–Кривой Рог" и "Метинвесте" вчера отказались от комментариев.

Впрочем, на рынке Египта украинские сталелитейные компании могут столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны Турции, с которой Египет подписал договор о свободной торговле, отмечает эксперт ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Олег Гнитецкий. "Это означает, что при ввозе в Египет турецкая продукция не облагается ввозной пошлиной. Кроме того, транспортная составляющая опять же на стороне Турции",– говорит господин Гнитецкий. "Турция сильна сортовым прокатом, который производят из металлолома, довольно дешевого,– добавляет Дмитрий Хорошун из 'Сократа'.– Но Украина имеет все шансы побороться с турками, если только не будет искусственных преференций". "Главное – успеть заключить контракты. Тем более что свободные мощности есть",– соглашается Василий Харахулах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!