Подробнее Запомнить город


Поглощенные иллюзией

Спикер Рады Владимир Литвин говорит, что законодательное собрание не будет рассматривать проект постановления о дате очередных выборов главы государства, пока свой вердикт по этому документу не вынесет профильный парламентский комитет. В комитете же дают понять, что судьба очередных президентских выборов зависит от исхода переговоров между лидерами БЮТ и Партии регионов.

Владимир Литвин включился в игру, затеянную двумя крупнейшими парламентскими фракциями БЮТ и ПР. Накануне на согласительном совете он заявил, что до вывода комитета Рады по госстроительству и местному самоуправлению нет смысла голосовать проект постановления, которым очередные выборы главы государства назначаются на 17 января 2010 г. Данный документ (№4477-2) 20 мая в Раде зарегистрировал сам спикер. Теперь же он, идя на попятную, требует еще и внести изменения в закон о выборах президента, дабы сократить срок президентской кампании на один месяц и завершить процедуру создания государственного реестра избирателей.

Но, как выяснилось, профильный комитет Рады не спешит давать оценку этим инициативам. По словам члена этого комитета, председателя подкомитета по вопросам выборного законодательства Сергея Подгорного (БЮТ), на текущей неделе он и его соратники не намерены заниматься инициативами господина Литвина. «Заседание комитета как всегда запланировано на среду, но мы скорее всего не будем рассматривать ни проект постановления по дате, ни законопроекты об изменениях в закон о выборах президента»,— сообщил «і» господин Подгорный, пояснив, что эти вопросы не включены в комитетскую повестку дня. «Мы не разрабатываем собственный проект изменений в закон о выборах. Есть проект Князевича, и если Литвин свой зарегистрирует — будем и его рассматривать. Какие-то наработки есть и у рабочей группы по подготовке Избирательного кодекса»,— сказал Сергей Подгорный.

Проект Руслана Князевича (НУНС) появился в парламенте в мае. Депутат предлагает усовершенствовать систему формирования списков избирателей на основе внедрения госреестра избирателей. Проект предполагает упразднение открепительных удостоверений, усовершенствование процедуры голосования на дому, рационализацию формирования границ территориальных округов и избирательных участков, допуск общественных организаций к наблюдению за выборами. Предлагается отменить процедуру сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты с сохранением института денежного залога и его увеличением до 2 млн. грн., то есть — в четыре раза по сравнению с нынешними требованиями.

Таким образом, проект Руслана Князевича во многом повторяет предложения Владимира Литвина. И по сути, ничто не мешает профильному комитету дать оценку этим законодательным инициативам, а также пропустить в сессионный зал проект постановления о назначении выборов президента на 17 января 2010 г.

Замглавы профильного комитета Александр Черноморов (ПР) заявил «i», что у комитета действительно нет ни формальных, ни политических причин назначить выборы на 17 января 2010 г. «Несмотря на то что в комитете фактически есть большинство, у БЮТ и их союзников нет альтернативы этой дате. Но в то же время БЮТ может заблокировать любое решение в комитете, потому что у нас пять бютовцев и еще четверо — из НУНС»,— сказал регионал.

Но единственная реальная помеха назначению даты очередных выборов главы государства — переговоры между БЮТ и ПР о создании широкой коалиции. Если эти две крупнейших фракции Рады договорятся об изменениях в Конституции и избрании президента в парламенте, то отпадет необходимость назначать дату очередных выборов, равно как и менять закон о выборах президента.

Это подтвердил и Александр Черноморов. По его словам, действительная причина задержки с рассмотрением этого вопроса — переговоры лидеров БЮТ и ПР. «Здесь идут игры наверху. Что положено попу, не положено дьякону, так что пока они не завершат — вопрос президентских выборов тоже не решится»,— подчеркнул господин Черноморов. Депутат добавил, что скептически оценивает скорость, с которой могут быть реализованы результаты переговоров между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко: «Я не думаю, что это будет очень быстро. Но чем быстрее это произойдет — тем лучше. Надо объявить на выборы мораторий, иначе в ближайшие два года нас ожидают выборы президента, местные советы, а затем — выборы в парламент. Мы так не преодолеем кризис. Депутаты будут работать продуктивнее, если над ними не будут нависать приближающиеся выборы».

Впрочем, как писали «і», даже юристы БЮТ крайне скептически оценивают шансы внесения изменений в Конституцию, дабы президента выбирала Рада. На это, уверены в стане премьер-министра, не хватит ни времени, ни взаимного доверия между рядовыми членами, а также лидерами БЮТ и ПР.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!