Подробнее Запомнить город


БЮТ и Партия регионов перешли в режим ожидания

размер текста:

Вчера народные депутаты фракций Партии регионов и БЮТ были как никогда близки к подписанию коалиционного соглашения. Утром их пригласили на соответствующие заседания фракций, однако организаторы не смогли гарантировать явку, и мероприятие пришлось перенести. Впрочем, депутаты уже сегодня могут заняться переформатированием коалиции, поскольку не видят особых преград для создания нового и расформирования старого большинства.

Утром в Верховной раде народные депутаты обсуждали слухи о готовности лидеров БЮТ и Партии регионов (ПР) Юлии Тимошенко и Виктора Януковича уже в сегодня, 5 июня, подписать соглашение о создании коалиции двух фракций.

– Подписание соглашения может состояться уже этой ночью,– предупредил журналистов первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.

– Счет пошел на дни и часы,– подтвердил Ъ его коллега по фракции Михаил Чечетов. Правда, слова заместителя главы фракции ПР Анны Герман придали ситуации некую неопределенность: "Нам нужно еще взять перерыв, подумать, спросить себя еще раз, а нужно ли это?"

В пользу успешного окончания переговоров лидеров БЮТ и Партии регионов говорил тот факт, что на 19.30 руководство этих политических сил запланировало внеочередные заседания своих фракций. Депутаты от ПР должны были собраться в штабе партии в кинотеатре "Зоряный", а члены БЮТ – в партийном офисе Всеукраинского объединения "Батькивщина" на ул. Туровской.

Опрошенные Ъ депутаты заявили, что повестки дня заседаний им не известны, однако, скорее всего, речь пойдет о подписании коалиционного соглашения.

– Если Юлия Тимошенко поднимет вопрос о создании коалиции, мы его обсудим,– сказал народный депутат Сергей Мищенко (БЮТ).

Но в середине дня депутатам сообщили о переносе заседаний фракций, правда, не уточнив, на какой день. По информации Ъ, в Партии регионов такое решение связывали с невозможностью собрать около 70 человек, которые заранее запланировали выехать из Киева во второй половине дня. А отмена заседания фракции БЮТ объяснялась тем, что премьер-министр Юлия Тимошенко не успела бы вернуться к назначенному времени из рабочей поездки в Польшу.

Следует отметить, что в БЮТ и ПР не видят никаких проблем с формированием новой коалиции. "Можно прекратить деятельность нынешней коалиции и сформировать ее по-новому. Второй вариант – чтобы Партия регионов присоединилась к существующей",– перечислил Ъ варианты формирования коалиции народный депутат Юрий Мирошниченко (ПР).

При формировании нового большинства в БЮТ рассчитывают обойти нормы действующего коалиционного соглашения, предписывающие согласовывать вопрос вхождения нового члена с каждой фракцией коалиции. "Коалиционное соглашение можно отнести к ненормативным, внутренним документам коалиции, которые не обязательно могут соблюдаться при формировании новой коалиции",– сказал Ъ народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ).

В случае же реализации сценария с расширением коалиции, отмечают в БЮТ, в соответствии с регламентом Рады достаточно решения общего собрания коалиции или же совета коалиции о присоединении к ней нового субъекта – фракции Партии регионов. "При этом коалиция может поменять свое название, и может быть опубликован новый вариант коалиционного соглашения",– подчеркнул господин Писаренко. Именно этот вариант развития событий в БЮТ называют основополагающим и наиболее вероятным. В этом случае, по мнению депутата, для переформатирования большинства достаточно будет одного дня.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин, который вчера подтвердил готовность блока Литвина участвовать в формировании нового большинства, тоже считает, что идеальным вариантом его создания будет присоединение Партии регионов к существующей коалиции.

– Я сторонник того, чтобы это была объединенная коалиция,– сказал вчера журналистам господин Литвин.– Я сейчас беру на себя смелость говорить о коалиции четырех фракций (ПР, БЮТ, блока Литвина и "Нашей Украины–Народной самообороны" (НУНС).–Ъ).

Напомним, во фракции НУНС нет большинства, готового присоединиться к новой коалиции, а часть членов фракции заявили о готовности покинуть существующее большинство в случае попыток БЮТ и ПР осуществить конституционную реформу (см. вчерашний Ъ).

Вариант, при котором распадается коалиция фракций БЮТ, НУНС и блока Литвина и создается новое большинство, наиболее невыгоден БЮТ и ПР, поскольку для такого случая регламентом Верховной рады предусмотрен десятидневный срок, в течение которого старая коалиция еще формально существует. Хотя юристы ПР уже нашли, как обойти эту норму.

– Если будет принято решение о создании новой коалиции, в которую войдут более 300 депутатов, это даст возможность сразу внести необходимые изменения в регламент Рады,– заявила Ъ народный депутат Елена Лукаш.

Объявить о создании новой коалиции и подписать соглашение Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу удобнее всего на следующей пленарной неделе, которая начнется 15 июня. Именно на этот день руководство секретариата президента запланировало начало шестидневного турне Виктора Ющенко, в ходе которого президент посетит с государственным визитом Австралию и рабочими визитами Сингапур и Бруней.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!