Подробнее Запомнить город


Рейтинги упали

размер текста:

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку решила отменить обязательное рейтингование эмитентов облигаций. Впрочем, перечень компаний, которые обязаны получать рейтинг, утвержден законом. Это противоречие позволит отменить решение госкомиссии, считают юристы. Но даже если оно останется в силе, компании вряд ли откажутся от получения рейтингов, считают в единственном уполномоченном агентстве "Кредит-Рейтинг".

Члены Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) 5 июня единогласно решили отменить обязательное требование к эмитентам облигаций о получении кредитного рейтинга, сообщил глава комиссии Сергей Петрашко агентству "Интерфакс-Украина". Чиновник уточнил, что речь идет об отмене соответствующих норм в четырех положениях ГКЦБФР, определяющих порядок регистрации выпусков облигаций, ипотечных сертификатов и сертификатов фондов операций с недвижимостью. Документы предусматривали требование подачи эмитентами отчета рейтингового агентства о кредитном рейтинге. Комментировать Ъ свое решение в ГКЦБФР отказались. Но источник Ъ в комиссии рассказал, что проект решения об отмене обязательного рейтингования был подготовлен ГКЦБФР по поручению Сергея Петрашко, который возглавил комиссию 3 июня.

В Украине есть только одно уполномоченное агентство по присвоению обязательных рейтингов – "Кредит-Рейтинг". По его данным, "Кредит-Рейтинг" в 2008 году присвоил 273 рейтинга, из которых 67%, или 184 рейтинга, получили выпуски облигаций, подлежащие обязательному рейтингованию. Впрочем, президент агентства Станислав Дубко уверен, что решение ГКЦБФР не повлияет на их работу. "В этом году практически полностью остановился выпуск облигаций,– сообщил он Ъ.– Мы считаем, что регуляторные нормы приучили рынок к рейтингам, а поэтому после восстановления облигационного рынка наши продукты будут пользоваться спросом, так как необходимо тщательно оценивать риски". "Влияние на спрос будет. Но покупатели, которые были раньше, вряд ли откажутся от покупок облигаций. Определяющим в этой ситуации будет качество эмитента и его репутация на рынке",– считает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Гостик.

Норма об обязательном рейтинговании закреплена законом "О государственном регулировании рынка ценных бумаг". Ст. 4-1 определяет, что рейтинговой оценке подлежат предприятия с государственной долей в уставном капитале; предприятия, имеющие стратегическое значение для экономики и безопасности государства; предприятия-монополисты. Поэтому господин Дубко сомневается, что ГКЦБФР могла отменить все рейтинги: "Нужно посмотреть, что решили, ведь текста решения никто не видел". "Есть много случаев, когда подобные решения в дальнейшем не регистрируются в Министерстве юстиции либо отменяются. Подобные решения незаконны",– считает директор адвокатской компании "Прайм" Татьяна Кузьмич, отмечая, что эмитенты смогут самостоятельно трактовать нормативный акт госкомиссии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!