Подробнее Запомнить город


Военных склоняют к скидке

Вести о смене министра обороны Юрия Еханурова не могут не отразиться на процессах, протекающих сейчас в самом ведомстве. В том числе ситуация должна затронуть и пересчеты стоимости радиочастотной конверсии, которые должны завершиться в ближайшее время. Вероятно, Минобороны и Минэкономики сойдутся на цифре в 600 млн. грн.

В конце мая должна была завершить свою работу специальная межведомственная комиссия, призванная пересчитать затраты Минобороны на освобождение радиочастотных диапазонов под 3G. Она занимается этим вопросом с февраля во главе с представителями из Минэкономики. В нее входят также чиновники из НКРС, Минпромполитики, Минфина, Минтранссвязи и других ведомств. Однако до лета пересчитать конверсию так и не удалось. Военные до сих пор тянут с изложением своего видения процесса. Но спецкомиссия все-таки подготовила для Минобороны два варианта развития событий — первый (о котором уже писали «i» в конце прошлого месяца) — это проведение бесплатной конверсии без привлечения средств частных компаний (т.е. операторы просто не развивают 3G там, где они будут пересекаться со средствами связи спецпользователей), второй — это существенное снижение стоимости конверсии.

Как выяснилось, военным было предложено провести конверсию с привлечением средств на уровне 600 млн. грн. Как сообщил член НКРС Владимир Олийнык, представители Минобороны и других силовых структур на одной из последних встреч высказались за понижение стоимости конверсии до вышеназванной суммы. По его словам, у военных была создана рабочая группа, занятая как раз этим вопросом. Итоги Минобороны якобы пообещало предоставить к 20 июня. Господин Олийнык отмечает, что этот срок не устраивает Минэкономики и оно постарается поторопить военных. «Спешка из-за того, что надо пополнять бюджет»,— подчеркивает член НКРС.

«В существующей ситуации операторам уже больше интересно не 3G, а более новые технологи, такие как LTE (Long Time Evolution). Оборудование на нее появится уже в конце года — начале следующего»,— отмечает исполнительный директор отраслевой ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев.

Напомним, когда господин Ехануров стал министром обороны, то его подчиненные говорили о том, что затраты на конверсию были пересчитаны и в результате существенно возросли. Первый пересчет затрат на конверсию в эпоху Еханурова принес трехкратное увеличение — до 600 млн. грн. Следующая переоценка не заставила себя долго ждать, и уже через полгода военные хотели от связистов более 1 млрд. грн. Эта сумма росла как на дрожжах, и к концу прошлого года произошла последняя переоценка, в результате которой затраты на конверсию увеличились еще в несколько раз — до суммы 2,5 млрд. грн. Данное количество денег фигурировало во всех заявлениях военных до тех пор, пока не начались разговоры об отставке министра.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!