Подробнее Запомнить город


Саммит G7 2015: Россия ушла, а санкции остаются

09.06.15 , Дело
размер текста:

7-8 июня в баварских Альпах в роскошном замке Эльмау (Schloss Elmau) собрались лидеры стран Большой Семерки (G7), чтобы обсудить горячие проблемы глобальной повестки дня. К принимающей стороне в лице канцлера Германии Ангелы Меркель присоединились: президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Канады Стивен Харпер и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

"Девиз саммита этого года — "Думать наперед. Действовать вместе", — говорится на сайте федерального правительства Германии. "Ключевые темы председательства Германии в G7 и саммита G7 в Шлосс Эльмау включали глобальную экономику, внешнюю политику, политику безопасности и развития, а также расширение прав и возможностей самозанятых женщин и женщин, занятых профессионально-техническим обучением; энергетическую безопасность и грядущие конференции ООН по системе международной охраны климата; повестку дня на период после 2015 года. Все эти вопросы относятся к глобальным вопросам среднесрочной и долгосрочной важности".

Канцлер Меркель рассчитывала в рамках группы достичь договоренностей о мерах борьбы с ростом глобальной температуры. Кроме того, она намеревалась разрешить вопрос о финансировании бедных стран, которым больше всего достается по вине изменения климата. Представители G7 собирались также провести встречу с лидерами Нигерии, Туниса и Ирака, чтобы обсудить угрозу радикального экстремизма, особенно с учетом активности Исламского Государства на Ближнем Востоке.

В воскресенье президент Барак Обама обсуждал с европейскими партнерами несколько ключевых вопросов. Во-первых, речь шла о торговых соглашениях между США и ЕС, во-вторых, обсуждался рост угрозы со стороны ИГИЛ, а в-третьих, речь шла об агрессии России в Украине. Согласно информации пресс-службы американского президента, Обама и Меркель значительное время общения посвятили проблеме общего ответа на российское поведение в Украине. По информации американской стороны, вопрос о продлении и расширении санкций зависит от того, насколько Россия решит придерживаться пунктов Минских соглашений, а не от того, вернет ли она Крым.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приехал на встречу G7 также с намерением обсудить общую позицию стран Семерки против агрессии России в Украине. По словам Кэмерона, санкции против России необходимо сохранять независимо от их негативного влияния на сам Европейский Союз.

Россия ушла, а санкции остаются


На днях канцлер Германии Ангела Меркель еще раз подчеркнула, что у России пока мало шансов снова превратить Семерку в Восьмерку и вернуться в компанию семи ведущих мировых держав. По словам Меркель, Россия так и не смогла доказать, что превратилась в демократическую страну, которая разделяет общие для Семерки ценности.

В субботу, в преддверии саммита, в итальянском издании Corriere della Sera вышло интервью Владимира Путина, в котором тот подчеркнул, что Россия не представляет угрозу для стран НАТО. По словам российского лидера, все действия страны — ответ на то, что она считает для себя угрозой. Кроме того, Путин заявил, что Россия выполняет обязательства, данные в рамках Минских договоренностей, а Украина, по его мнению, всячески мешает попыткам мирного урегулирования.

Сама Россия настаивает на том, что не стремится вернуться к формату Большой Восьмерки, поскольку не испытывает к нему интереса. В российской реальности не G8 отказалась от участия России и превратилась в Семерку, но сама Россия отказалась от формата G8, предпочитая участие в других группах (БРИКС и G20).

Тем временем в ходе саммита Семерки лидеры группы подтвердили, что не признают присоединение Крыма к России. "Мы вновь подтверждаем наше осуждение нелегальной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией и вновь подтверждаем политику непризнания этого", — говорится в официальном заявлении. По окончании саммита лидеры G7 приняли решение о том, что ограничительные меры в отношении России будут действовать, пока Россия не начнет целиком соблюдать все пункты Минских соглашений. По словам канцлера Ангелы Меркель, санкции в отношении России будут действовать до тех пор, пока полностью не прекратятся боевые действия на востоке Украины.

И хотя, по словам немецкого канцлера, вопрос об ужесточении санкций в ходе саммита G7 не обсуждался, они вполне могут быть ужесточены, если ситуация на востоке Украины ухудшится. "Мы готовы при необходимости к новым санкциям против России, но мы этого не хотим", — заявила Меркель на пресс-конференции по итогам саммита G7.

Поддержка Украины — важный пункт совместной декларации


В итоговой декларации G7 по результатам встречи в Германии отдельным пунктом вынесен украинский вопрос. В тексте говорится о полной поддержке попытки найти дипломатическое решение конфликта на востоке Украины в рамках нормандского формата и Трехсторонней контактной группы.

Большая Семерка также заявила о ключевой роли ОБСЕ в стремлении достичь мирного урегулирования ситуации на украинском востоке и призвала к выполнению Минских договоренностей с участием Трехсторонней контактной группы и четырех рабочих групп. Кроме прочего, в тексте указывается, что Семерка готова вводить дальнейшие ограничительные меры, чтобы усилить давление на Россию в случае если российские действия потребуют таких мер.

G7 заявила о поддержке украинского правительства во внедрении всеобъемлющих реформ и призвала продолжать фундаментальные трансформации в Украине в рамках обязательств, данных МВФ и ЕС. Причем сами страны Семерки подчеркнули, что обязуются сотрудничать с международными финансовыми институциями и другими партнерами ради предоставления Украине технической и финансовой помощи.

Послам стран G7 в Киеве также было предложено организовать группу поддержки Украины, с основной задачей предоставлять консультации и техническую помощь.

Страны Семерки намерены и далее помогать Украине в укреплении сферы энергетической безопасности. "Мы подтверждаем нашу поддержку Украины и других уязвимых стран в их усилиях по реформированию и либерализации своих энергетических систем, а также подтверждаем, что энергия не должна использоваться как средство политического давления или угрозы безопасности", — говорится в официальном заявлении по итогам встречи G7. Кроме того, участники саммита заявили о намерении продолжать работу по оценке энергетической уязвимости и работать на укрепление устойчивости и гибкости рынков газа, охватывающих как трубопроводный газ, так и сжиженный природный газ.

Екатерина Федоришина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Уже третий месяц подряд курсы доллара и евро в целом снижаются относительно украинской валюты. Причин укрепления гривни несколько и главная — приток валюты в страну. Попробуем выяснить, как долго это еще будет продолжаться.
Нацбанк та Фонд гарантування вкладів оголосили війну колишнім власників неплатоспроможних банків на всіх фронтах. У першу чергу – за кордоном. Що це дасть?
15.06.21
15.06.21
Масштабная экологическая трансформация мировой экономики и планы ведущих стран по декарбонизации требуют гигантских объемов стали. Сталь нужна для строительства альтернативных источников энергии и новых производственных мощностей.
15.06.21, День
С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Работодатели размещают все больше вакансий в поиске квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию оборудования и машин, персонала в сфере торговли и услуг, менеджеров, специалистов (бухгалтеры, фармацевты, техники).
15.06.21
После кризиса пандемии правительства развитых стран начали активно отстраивать экономику. Главными инструментами стали финансовые и налоговые стимулы для бизнеса. Возобновление экономического роста в ЕС и США говорит о том, что такая стратегия является правильной.
14.06.21
14.06.21
На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.
В Украине стремительно дорожают коммунальные услуги, продукты питания и другие блага. Что происходит и как быстро будут расти цены впредь?
11.06.21
11.06.21
По результатам 2020 года только металлургические предприятия перечислили в бюджет 298 млн грн эконалога. Сумма немалая, однако ощутимого улучшения состояния окружающей среды мы не увидели потому что большая часть этих средств бесследно растворилась в бюджетах всех уровней.
10.06.21
10.06.21
Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс отметил, что беднейшие страны мира будут освобождены от СВАМ. Возможно, в их числе окажется и Украина. И тут дилемма: нам нужно будет радоваться тому, что нас освободили от СВАМ или грустить от того, что мы списке бедняков.
09.06.21
09.06.21
НДТМ – сборник наилучших технологий – должен быть значительно доработан. Сейчас это просто набор технологий, который был взят из европейского законодательства и переведен на украинский язык – хотя даже непосвященным понятно, как велик технологический разрыв между украинскими и европейскими предприятиями.
08.06.21
07.06.21
04.06.21
03.06.21
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21
05.05.21
29.04.21
28.04.21
27.04.21
26.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!